みさきのグルメ
ぶた汁
今日の献立は
・ぷちまるごはん
・ゴボウ入りハンバーグ
・ぶたじる
・牛乳
半そでの多かった登校姿ですが、さすがに今朝は、セーター姿が多かったようです。
朝から「寒いねぇ」を連呼していました。こんな日のぶたじるは、心と体にしみますね ^^)
昨日、11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂で「和食の日」だったのだそうです。 和食は、日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ世界文化遺産にも登録されています。和食パワー、素晴らしいですね。
ししゃもフライ
今日は
・ごはん
・ししゃもフライ
・けんちんじる
・牛乳
サクサクのししゃもフライでした。
おさかな苦手な子も、スナック感覚で食べられそうです。
けんちん汁は、根菜たっぷりで体のめぐりがよくなるような…
昼休みにたくさん遊ぶエネルギーが蓄えられそうです。
ふるさとくまさんデー(山鹿)
今日は
・むぎごはん
・たけのこひこずり
・いとかまぼこのすましじる
・牛乳
うすく、小さめに切ったたけのこを他の野菜と一緒に炒っています。 優しいみそ味です。
すまし汁とのバランスもばっちりでした!(^^)!
豆乳スープでした!
今日の献立は、
・牛乳
・コッペパン
・豆乳スープ
・アーモンドサラダ です。
豆乳スープには大根も入っており、あっさりした栄養満点のスープでした。サラダにもアーモンドがたくさん入っていて、おいしかったです。今日も、完食。ごちそうさまでした!
いわし
今日は
・ぷちまるごはん
・いわししょうがに
・里芋のみそしる
・牛乳
メインのいわしは、しょうがで臭みを消して、味付け。
軟らかく煮ていたので、骨まで食べられました。
今朝は、秋らしい肌寒い朝でした。
温かいみそ汁も、うれしかったです。
海藻たっぷり
今日は
・ミルクパン
・はるさめスープ
・海藻サラダ
・牛乳
海藻たっぷりのサラダで、食物繊維・ビタミン・ミネラルをたくさん摂ることができました。はるさめスープも具沢山で、おいしくいただきました。健康な体になった気がします。
ごまパワー
今日は
・中華どんぶり
・もやしのごまマヨあえ
・牛乳
中華どんぶりは肉も野菜もたっぷりでした。
ごまマヨあえは、もやしにごまの風味がからんで美味しかったです。
小さな小さなゴマですが、カルシウム、鉄分、ビタミンB1も含まれているということで、パワフルな食材なんですね。
今日はたっぷり摂取したので、昼休みの遊びも盛り上がるかな!(^^)!
和食でした
今日は
・麦ごはん
・キャベツ入りひらつくね
・ごぼうスープ
・牛乳
つくねは、写真ではわかりづらいのですが、たくさんの野菜入り。
スープはゴボウも入って、食物繊維たっぷり。
健康的な和メニューを、美味しくいただきました。
からいもデー
今日は
・コッペパン
・からいものクリーム煮
・じゃこナッツサラダ
・牛乳
今日の給食には、大津町のからいもが登場しました。
甘いからいもが、クリームにからんで、いつもと違う味わいでした。
体も温まりました。
ふりかけごはん
今日は
・ぷちまるごはん
・ちぐさやき
・すいとんじる
・ふりかけ(ごはんのとも)
・牛乳
今日は、熊本の誇るふりかけ ”御飯の友” が登場しました。
かけ方へのこだわり・・・
ご飯が進みます!(^^)!
みんなで美味しくいただきました。
いい歯の日
11月8日、いい歯の日のメニューは
・コッペパン
・サンラータン
・ビーンズサラダ
・牛乳
よく噛むことを心掛けてもらいたいと、 「ビーンズサラダ」をメニューにされたということです。
サンラータンのたけのこでも、あごが鍛えられました。
よく噛んで、歯磨きをきちんとして、健康的な歯を長く長く保ちたいものです。
”和”メニュー
今日は
・ごはん
・いわしおかかに
・みそしる
・牛乳
寒い日のお味噌汁は体にしみます。
今日、低学年の子どもたちはいもほりに出かけました。
たくさん動いた後の給食ですから、
いつもよりうんと美味しいと思います。
ようやく秋本番ですね!
本日の給食は、
・牛乳 ・むぎごはん
・やさいはるまき ・みぞれじる です。
少し肌寒い日となりました。そんな日には、温かいご飯とお汁が体にしみます。午後へのやる気につながりました。春巻きも、外はパリッと中はジューシーでとてもおいしかったです。
ようやく秋・・・
今朝は肌寒かったですね。
先週の半そでから一転、長袖やセーターが登場していました。
さて、今日のメニューは
・ミルクパン
・野菜のスープ煮
・ツナマヨネーズあえ
・牛乳
人気のツナマヨに、野菜もたっぷり。
パンにはさんで食べる子も多かったようです。
食欲の秋!しっかり食べこんで、大いに遊んでほしいです
ハロウィンですね!かぼちゃムースがありました。
今日の献立は、
・牛乳 ・ごはん ・ホキフライ
・タイピーエン ・かぼちゃムース です。
今日は「ハロウィン」ということで、かぼちゃのムースがでました。甘くておいしかったです。熊本名物のタイピーエンもうずらの卵が入っていてよかったし、魚のフライもバクバクいけました。
お腹いっぱい、ごちそうさまでした。明日から11月です!
行事食(ハロウィン)
今日は、
・むぎごはん
・てりやきチキンパティ
・みそつみれじる
・牛乳
・かぼちゃムース
明日の予定だったムースですが、6年生の修学旅行のため、1日早く提供してくださいました。ご配慮ありがとうございます。
美味しく美味しくいただきました。
野菜スープ
今日は
・ミルクパン
・ミネストローネ
・ブロッコリーサラダ
・牛乳
ミネストローネは、具だくさんでトマト味。
とても温まります。
サラダはとてもきれいな色味で、食欲をそそります。
本日も完食いたしました
中華メニュー
今日は
・ぷちまるごはん
・ぎょうざ
・しるビーフン
・牛乳
少し大きめのぎょうざでした。食べ応えがありました。
しるビーフンは、野菜たっぷりでした。
今日は、1年生が見学旅行で動植物園に行っています。
ちょっと寂しい学校です。
じゃこたっぷり
今日は
・ミルクパン
・野菜のスープに
・じゃこサラダ
・牛乳
コーンの黄色が鮮やかな真ん中の和え物は、じゃこサラダ。
写真ではわかりにういのですが、実は、じゃこがたっぷり入っています。
ゴマもたっぷりなので、苦手な子でも美味しく食べられる工夫があります。
そして、野菜たっぷりのスープ煮。
今日も美味しくいただきました
しみた・・・
今日は
・ごはん
・いかねぎやき
・かしわじる
・牛乳
今朝は寒かったですね。
セーターを着ている子も増えたかな…と見ていると、いつもの半そでの子も・・・。
ですが、「寒くなったねぇ」は今日多く登場した言葉でした。
こんな寒い日だから、温かいかしわじるが体にしみました。
美味しかったぁ
お米のありがたさ
今日は
・むぎごはん
・牛肉コロッケ
・のっぺいじる
・牛乳
給食の献立表によると、お茶碗1杯には約3200粒のお米が入っているのだとか。
稲穂1本につくお米が約70粒ということですから、40~50本の稲穂で一杯分のごはんをいただけるのですね。
子どものころ、お茶碗の最後の一粒のご飯粒まできれいに食べるように親に言われていたことを思い出します。
ラビオリ登場
今日は
・コッペパン
・ラビオリのクリーム煮
・コーンサラダ
・牛乳
一見小さな餃子風ですが、肉やたまねぎを小麦の粉の皮で包んだラビオリ。クリームの中のもっちりした食感が、とても美味しかったです。
まだ暑さはありますが、朝夕は秋らしい風になってきました。
スープが恋しい季節になります。
「ぶたキムチどん」でした!
今日の献立は、
・牛乳 ・ぶたキムチどん ・ビーンズサラダ です。
キムチは、子どもたちも好物です。ご飯にかけて、モリモリと食べたことでしょう。今日も、ごちそうさまでした!
からいもデー
今日は、大津町の特産を使った献立です。
・コッペパン
・わかめスープ
・からいもサラダ
・牛乳
サラダにしてもおいしい大津町のからいも。
今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー(人吉・球磨)
今日は
・ごはん
・いわしおかかに
・つぼんじる
・牛乳
つぼん汁は、人吉・球磨地方の郷土料理です。
根菜たっぷりの出汁のきいた汁物、優しいお味です。
ツボのような容器に盛り付けられたことから、
「ツボの汁」→「つぼんじる」と呼ばれているそうです。
前期、最後の給食です!
今日の献立は、
・牛乳 ・黒糖パン
・ラビオリスープ ・ツナサラダ
です。
ラビオリとは、小麦粉で作った生地で肉や野菜などの具材を包んだイタリアの伝統的なパスタ料理だそうです。小さい水餃子みたいで、おいしかったです。前期の給食が終わりました。給食に関わる皆様に感謝です。
目の愛護デー
今日は
・ごはん
・つくねと青梗菜のスープ
・ひとみキラキラ人参サラダ
・ゆかりふりかけ
・牛乳
目の愛護デーにちなんで、ニンジンサラダです。
ニンジンのベータカロテンは、体の中でビタミンAに変わります。
そのビタミンAは、目の健康を助けてくれるとのこと。
ビタミンカラーの色鮮やかなニンジンサラダ、疲れ目の回復を念じながら、味わっていただきました!(^^)!
カレーだ!
今日は
・秋のカレーライス
(むぎごはん)
・ほうれん草オムレツ
・牛乳
秋のカレーは、サツマイモ入り。
この甘みがカレーに合うのです。。。
がつがついただきました。食欲の秋です
洋風
今日は
・コッペパン
・肉団子のクリーム煮
・アーモンドサラダ
・牛乳
少し肌寒いこんな日にぴったりの温かなクリーム煮、
肉団子が柔らかく、とてもおいしかったです。
サラダも色鮮やかで、目にもおいしいメニューでした。
今日もいわし!
先週金曜日は、「いわしの日」でした。
今日もいわし料理が登場しました。
・ぷちまるごはん
・いわししょうがに
・ぐだくさんみそしる
・牛乳
写真でもご覧いただけるように、みそ汁は具がたっぷり、栄養満点でした。
味がしみたイワシは、柔らかく骨まで食べられました。 青魚パワーを美味しくいただきました。
語呂合わせから、イワシの日だそうです!
今日の献立は、
・牛乳 ・ミルクパン ・みそワンタンスープ
・ちゅうかあえ ・いっしょくいりこ
今日は、イワシの日。いりこは、たくさん噛んで食べるのでとてもよい食べ物ですよね。カルシウムもたっぷりです。みそ味のスープも珍しくて、新鮮な味でした。今日も、お腹いっぱいです。
世界食料デー月間
今日のメニューは
・ごはん
・あじゴマフライ
・ふのすまし汁
ようやく秋風を感じるこんな日は、昨日同様、汁物がうれしいです。
毎年10月16日が、国連が定める「世界食料デー」だそうです。
この10月がその月間とのこと。
飢餓や食料問題について考え、解決に向けて行動する1か月ということです。
毎日の当たり前のように給食を食べられていることに感謝します。
みんなでできること、自分ができることを 考えるきっかけになればと思います。
とうふの日
10月2日、「とうふの日」なのだそうです。
メニューは
・むぎごはん
・とうふしゅうまい
・とりごぼうスープ
・牛乳
えびや肉のシューマイとは違う、お豆腐の優しい食感でした。
野菜もいろいろ入っていました。
今日は、少しは肌寒いので、スープも嬉しかったです。
神無月
早いもので、もう10月
今日は
・ミルクパン
・野菜とウィンナーのスープ
・カレードレッシングサラダ
・牛乳
サラダは、ほのかにカレーの風味がして食欲をそそりました
食欲の秋です
食の指導!(^^)!
今日は
・ぷちまるごはん
・ちぐさやき
・つくねいりもずくスープ
・のりこうみふりかけ
ふりかけはうれしいですね。
1年生の様子
時間内で上手に食べられるようになりました
そして、6年生の様子
頼もしい食べっぷりです
今日は、大津町の栄養教諭の先生も来てくださって、「食」について お話してくださいました
写真は、室小の冨米野栄養教諭です
冨米野先生から、「しっかり話を聞いてくれて、とても話しやすかったです」とほめていただきました
実物も見せてくださって、
お米のありがたさ、そして給食のありがたさがよくわかりました
イタリアン
今日は
・ミルクパン
・チーズオムレツ
・野菜とベーコンのトマトスープ
・牛乳
小さいけれど、中にとろっとしたチーズの入ったオムレツ。
パンにはさんでいただきました。
朝夕の涼しさとは違って、残暑を感じる昼間には、酸味のあるスープを飲むと元気が出ます。
今日も、ごちそうさまでした
和!
今日は
・ごはん
・いわしみぞれに
・いもだんごじる
・牛乳
味のしっかりついた いわしみぞれに はご飯にとても合いました。
熊本の郷土料理の団子汁ですが、今日の団子は、いももち。
甘くて柔らかい食感でした。今日もおいしくいただきました。
はるさめたっぷりのスープでした!
今日の献立は、
・牛乳
・むぎごはん
・にくしのだ
・はるさめじる
春雨のつるつると、キクラゲのシャキシャキ感がたまらなくおいしかったです。子供たち、残さず完食したことでしょう。今日も、ごちそうさまでした。
クリーム煮
今日は
・コッペパン
・ラビオリのクリーム煮
・アーモンドサラダ
・牛乳
クリーム煮には、牛乳も入っているのでミルキーでパンによく合いました。
アーモンドサラダはやや和風味で、アーモンドの香ばしさを味わえました。
今日もいい天気
グランドでたくさん遊べそうです。
ふるさとくまさんデー(上益城)
今日は
・ごはん
・ホキてんたまあげ
・いちょうばじる
・牛乳
「いちょう葉汁」は上益城の郷土料理です。
お椀の中のイチョウの形の大根、見えますか?
こっそりのぞいている人参も小さなイチョウの形です。
あっさり味の汁物にてんたま揚げのこってりが、よく合いました。
天ぷらのサクサクと青のりの風味が食欲をそそりました (^^)!
さつま汁にさつまいもが入っていました
今日の献立は、
・牛乳 ・むぎごはん ・いわしおかかに ・さつまじる
です。
さつま汁には、さつまいもがたくさん入っていました。ほくほくして、とてもおいしかったです。今日もおなか一杯、ごちそうさまでした。
行事食
今日は
・ココアパン
・ジュリアンスープ
・ビーンズサラダ
・十五夜大福
・牛乳
今日は、十五夜にちなんだ”お月見”の行事食。
小さな大福が登場しました。
中のサツマイモあんが、また美味しい
オリジナルサンド
今日は
・ミルクパン
・トマトミートオムレツ
・野菜のスープ煮
・牛乳
1年生の教室をのぞくと、「見て見て先生!」
お箸を上手に使って、パンにはさんだり、入れたり・・・
思い思いのパンレシピを披露してくれました。
給食時は、時間に追われていた1年生も、余裕しゃくしゃく
楽しみながら食べられるようになったようです。
さばみそ!
今日は
・ごはん
・さばのみそに
・つくねとちんげんさいのスープ
・牛乳
さばの表面の照りが伝わるでしょうか。
ごはんにとてもよく合いました。
今日、5年生は集団宿泊教室で菊池少年自然の家で過ごしています。
お昼はおにぎり弁当とのことでした
コロッケじゃんけん
今日は、
麦ごはん
肉じゃがコロッケ
ぐだくさんみそ汁
牛乳
コロッケがやはり人気でした。
真剣勝負のじゃんけんが、各クラスで繰り広げられました。
今日も美味しく食べられることに感謝します
あつあつのクリーム煮をおいしくいただきました!
今日の献立は、
・パインパン
・とりだんごのクリームに
・にんじんサラダ
・牛乳 です。
あつあつクリームスープには、キノコがたくさん入っていました。サラダにもニンジンいっぱいで、秋を感じながら食べました。食欲の秋はもうすぐです。
人気のハンバーグ
今日は
・ぷちまるごはん
・てりやきハンバーグ
・とりごぼうスープ
・牛乳
写真から、ハンバーグの”てり”が伝わりますでしょうか。
甘辛いハンバーグ、ご飯が進みます。
残暑厳しい毎日、元気が回復するメニューです
ぶどうゼリー
今日は
・ミルクパン
・とうがんのスープ
・つなサラダ
・ぶどうゼリー
とうがんは、冬瓜と書きますが、夏野菜です。
体を冷やす働きがあるのだそう。残暑厳しい日にはぴったりのメニューです。
今日は、ぶどうゼリーもあり、秋の味覚も味わえました。
カレー!
今日は
・夏野菜のカレー(ごはん)
・オムレツ
・牛乳
かけて・・・
もりもりにしてまぜて・・・
思い思いの食べ方で、大好きなカレーを味わいました。
不足が心配されているお米もありがたくいただいています。
牛乳のストローがなくなりましたが、こぼさず上手に飲めています。
今日も晴れ
おなか一杯になって外で元気に遊ぶみさきのっ子たちです。
腸活
今日は
・むぎごはん
・キムチぶたじる
・いわしのうめに
・牛乳
写真ではわかりにくいですが、豚汁には白菜キムチが入っています。
ほのかにキムチが香り、ほんの少しだけぴりっとします。
キムチといえば、発酵食品。腸をきれいにしてくれます。
今日もたくさん食べて、昼休みは元気に遊ぶ姿
いいですね。
人気メニュー
今日は
・ミルクパン
・タイピーエン
・じゃこサラダ
・牛乳
じゃこサラダは、ちりめんじゃこたっぷり。あごも鍛えられそうです。
タイピーエンは人気メニュー。お代わりに多くの子が並んでいました。たくさん食べて、たくさん遊んで、元気な心と体を育てててほしいなと思います。
ワンタンスープでした!
今日の献立は、
・ぷちまるごはん ・和風きんぴらつつみやき
・ワンタンスープ ・牛乳 です。
献立の一部変更で、クイッティオスープがワンタンスープになりました。和風きんぴらつつみやきは、半分に割ると中から肉汁出てきておいしかったです。今日から、3年以上は牛乳にストローが付いていません。環境に配慮した取組です。上手く飲むことができたでしょうか。
ぴりっと和の味
今日は
・むぎごはn
・いわししょうがに
・ピリからみそ汁
・牛乳
みそ汁のピリからの正体は、「とうばんじゃん」です。
よい具合の”ぴりっ”と加減でした。
久しぶりの給食、おいしくいただきました
新メニュー
今日は
・ミルクパン
・チキンヌードルスープ
・フルーツミックス
・牛乳
チキンヌードルスープは、おそらく新しいメニューです。
野菜たっぷりで珍しくセロリも入っていました。
フルーツミックスは、レモンゼリー入り。
夏らしい、さわやかなお味でした。
どちらも、大盛りをいただきました
前期前半は約70食、美味しい給食をありがとうございました。
カレー!
今日は
・なつやさいカレー(ごはん)
・海藻サラダ
・牛乳
かぼちゃ、なす、えだまめなど、夏野菜のたっぷり入ったカレーでした。
午前中、熊本市の会議でお会いした市内の校長先生が
「さ・早く帰って夏野菜のカレー食べよう!」と。
どうやら今日はカレーの献立が多いようです(^^)
ふるさとくまさんデー
今日のテーマは、天草です。
・むぎごはん
・ししゃもフライ
・青さのみそ汁
・牛乳
ししゃもは本来なら1尾ですが、
お休みの先生の分をいただいて +1 です(^^)
サクサクのししゃもフライと青さの入ったみそ汁が 実に合いました。
さて、牛乳パックはリサイクルされています。
1年生は、早く食べ終わった子が、整理をするのだそうです。
3人の子でしたが、往復して戻ってくると
二人増えて、5人で作業をしていました。
とても微笑ましい光景でした。
デザート
今日は
・コッペパン
・わふうきんぴらつつみやき
・マロニースープ
・とうにゅうムース
・牛乳
デザートのとうにゅうムースはなめらか、ミルキーでした。
わふうきんぴらつつみやきは、一見するとハンバーグ?ですが
中を割って見ると、
きんぴらのあんが入っていました。
今日のメニューは、中華風でした。
人気メニュー
今日は
・こめこいりにんじんパン
・てりやきチキン
・肉団子と春雨のスープ
・牛乳
まん中の照り焼きチキンは、人気のメニュー。
パンに上手に挟んでいる子もいました。
しっかり食べて・・・今日の昼休みの運動場も賑わいそうです(*^o^*)
鉄分!
今日は
・ごはん
・さかなとレバーのオーロラ和え
・ごもくスープ
・牛乳
鉄分をたくさん含むレバーが登場しました。
臭みをしっかりとっていて、オーロラソースとナッツで和えていたのでとても食べやすかったです。
成長期の大事な栄養が美味しくとれるよう、工夫して調理してくださっていることに感謝します
和食の献立でした!
今日の献立は、
・むぎごはん ・いわしみぞれに ・なすのみそしる
・牛乳 です。
なすは細かく切られ、具だくさんの味噌汁はとてもおいしかったです。イワシのみぞれにも、やわらかくおいしく、ご飯が進みました。
今日も栄養満点の給食です!
今日の献立は、
・食パン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ
・みかんジャム ・牛乳
です。
豆がたくさん入ったポークビーンズと、野菜たくさんのグリーンサラダは、食べ応え十分です。みかんジャムも、酸味があっておいしかったです。
カルシウムたっぷり
今日は
・ぷちまるごはん
・あつあげのうまに
・ひじきあえ
・牛乳
今日のメインの厚揚げには、カルシウムも多く含まれているのだとか
ころころした厚揚げに味がしっかりしみていました。
副菜のひじきにもカルシウムがいっぱいです。
しっかり食べて元気に外で遊ぶ子どもたちの声が響いています。
七夕づくし
今日は
・ミルクパン
・ほしのコロッケ
・たなばたうおそうめんじる
・たなばたゼリー
・牛乳
目を引くのは、中央のほしの形のコロッケ。
そして、お隣のゼリー。
うおそうめんじるには、輪切りのオクラをほしに見立てて・・・(^^)
二日早めの七夕気分を味わいました。
給食で行事を味わう・・・
愛情いっぱいの優しい献立に改めて感謝します。
夏野菜の冬瓜(とうがん)が入っていました!
今日の献立は、
・ごはん ・さばごまみそに ・なつのっぺいじる
・ゆかりふりかけ ・牛乳
です。
のっぺい汁には、夏野菜のなすと冬瓜が入っていました。暑い夏の水分補給に役立ちます。サバのみそ煮もご飯のおかずにぴったり。おいしくいただきました。
夏野菜のカボチャ、おいしかったです!
今日の献立は、
・牛乳 ・むぎごはん
・ちぐさやき ・かぼちゃのそぼろに
です。
夏野菜がおいしい季節となりました。カボチャは、ビタミンEがたっぷりです。グリンピースも入っていました。ちぐさやきにも、具がたくさん入れられ、おいしかったです。
うどんちゃんぽん
今日は
・ミルクパン
・うどんちゃんぽん
・じゃこナッツあえ
・牛乳
ちゃんぽん麺のかわりにうどん・・・味がしみていました(^^)
じゃこナッツサラダは、あごが鍛えられました。
久しぶりに晴れ間が見えます
今日の昼休みのグランドは、盛り上がりそうです
甘みと酸味のトマトスープ
今日は
・ココアパン
・ミートボールのトマトスープ
・ツナサラダ
・牛乳
今朝は大雨対応で、やや疲れていたので、トマトスープの酸味が身体にしみわたりました。
なんと言っても、手作りミートボールがふわふわで、美味しいのです。
外はまだ雨、雨、雨。
給食で元気蓄えて、安全安心に下校できますように。
たぬきじる
今日は
・ごはん
・さかなとイモの甘酢ソース和え
・たぬき汁
・牛乳
たぬき汁とは、本物のタヌキを使ったものもあるそうですが、
給食のたぬき汁は、天ぷらとこんにゃくを使ったものです。
かすかにしょうがの風味がしました。
お豆さん
今日は
ハヤシライスとビーンズサラダ です。
ハヤシとカレーの日は、子どもたちの食べるのが速い・・・
サラダのお豆さん、今日は、だいず、おたふくまめ、きんときまめの3種類にコーンが入っていましたが、豆の種類は1800あるとのこと。
私たちが知っていて、口にしているのは、ほんのわずかなんですね。
(献立表からのまめ知識でした)
野菜たっぷりメニュー
今日は
・コッペパン
・カボチャのポタージュスープ
・アーモンドサラダ
・牛乳
鮮やかなカボチャスープには、タマネギ、ニンジンなどの
野菜もたっぷり。サラダも素敵な色合いです。
雨続きで気持ちも晴れないこんな日のビタミンカラーの給食、
元気が出ます(^^)
青魚パワー
今日は
・ぷちまるごはん
・いわしかんろに
・みそワンタンスープ
・牛乳
栄養たっぷりのいわしを骨ごと美味しく食べられる甘露煮でした。
ご飯が進みました。
子どもたちは、この煮汁も好評のようで、ご飯にかける子も・・・
美味しそうに食べていました。
オムレツ
今日は
・ミルクパン
・ほうれんそうオムレツ
・野菜とウィンナーのスープ
・牛乳
写真の2個のオムレツは、お代わりした分です・・・
美味しいので、つい・・・。
パンに挟んでいただきました。
スープとの相性もばっちりでした(^^)
キーマカレーでした!
今日の献立は
・牛乳 ・キーマカレーライス
・海藻サラダ です。
キーマとは、インドの言葉で「細かいもの」を意味するそうです。確かに、キーマカレーの材料はひき肉など細かく刻んだ食材ですね。とてもおいしくいただきました。サラダは、海藻が入っていました。青じそドレッシングで味付けしてあり、この時期にぴったりでした。
ふるさとくまさんデー
今日は
・麦ご飯
・タイピーエン
・あじフライ
・牛乳
ほかほかのタイピーエンは、野菜たっぷり。
うずらの卵もたくさん入っています。
味のしみた春雨はスルスルと・・・今日も美味しくいただきました。
今日も野菜たっぷりの給食です!
今日の献立は、
・牛乳 ・食パン ・つくねとチンゲンサイのスープ
・コーンサラダ ・チョコ大豆クリーム です。
中華風のスープにチンゲンサイがベストマッチ。サラダはコーンがたくさん入っていて、おいしかったです。チョコレートのパンは、子ども達が喜びそうです。今日もごちそうさまでした。
ビタミンC
今日は
・とんとじどん(ぷちまるごはん)
・オレンジポンチ
・牛乳
どんぶりの具は、鶏肉ではなく、豚肉。
そして、フルーツたっぷりのオレンジポンチ。
ビタミンCがたくさんとれました
新メニュー?
今日は
・ごはん
・トマトマーボー豆腐
・カレードレッシングサラダ
・牛乳
マーボー豆腐のトマトの果肉、見えますか?
さわやかな酸味でした。
カレー風味のサラダも、暑さに勝てそうなお味でした(^^)
晩柑ゼリー、さわやかな味わいでした!
今日の献立は、
・牛乳 ・麦ご飯 ・ごぼうのミンチカツ
・つみれ汁 ・晩柑ゼリー
です。
ごぼうのミンチカツは、ごぼうを細かくきざんで食べやすく調理されていました。つみれ汁も、カラフルなつみれがおいしかったです。デザートの晩柑ゼリーで、最後はさっぱりさわやかな風味で終わりました。
つるつるうどん、おいしかったです!
今日の献立は、
・牛乳 ・米粉入り人参パン ・わかめうどん ごまネーズあえ
です。
米粉入り人参パンは、甘みがあり、おいしかったです。わかめうどんも子ども達が好きな味付けで、おかわりして食べた子どももいることでしょう。今日も残さずいただきました!
今日もカミカミ給食
今日は
・ぷちまるごはん
・厚揚げのそぼろに
・じゃこサラダ
・牛乳
この厚揚げのそぼろには、個人的には好物です。味のしみた
厚揚げと天ぷらがいい感じで、ご飯にとてもよく合います(^^)
ご飯にのせてどんぶりのように、ガシガシと食べました。
そして、じゃこサラダのカミカミ・・・あごをしっかり使いました。
からいもデー
今日は
・ミルクパン
・ラビオリスープ
・キャラメルアーモンドポテト
・牛乳
大津町の自慢のからいもが「キャラメルアーモンドポテト」という
おしゃれなスイーツのようなメニューになりました。
焦がしたお砂糖とバターが香ばしい、美味しいメニューでした。
からっとしたおイモとアーモンドをひたすらカミカミ、味わいました。
梅の日
今日は、「梅の日」なのだそう。
・ごはん
・いわしうめに
・かしわじる
・牛乳
いわしのうめには、やわらかくて味もしっかりついていて、ごはんが進みました。
かしわじるには、ごぼうやこんにゃくがたっぷり。
今日もカミカミ・・・あごがきたえられました
今日の献立は、よく噛んで食べましょう!
今日の献立は、
・豚キムチ ・ごぼうサラダ ・一食いりこ ・牛乳です。
今日は、かみかみ食材です。ごぼう、こんにゃく、一食いりこ。よく噛んで食べることを意識するのに最適の献立でした。
カレーうどん
今日は
・ミルクパン
・カレーうどん
・ナッツサラダ
・牛乳
写真のように、カレーうどんは具だくさん、そして小学生でも大丈夫なくらいのスパイシーさでした。
洋服を汚さないように、そぉっとすすりながら食べました。
和のメニュー
今日は
・ごはん
・がんもとひじきのにもの
・からいものみそしる
・牛乳
写真でおわかりいただけるでしょうか。
小ぶりのがんもにしっかり味がしみてご飯が進みました。
みそ汁のおいもさんたちも、いい味でした
日本の誇る和食、子どもたちも美味しそうに食べ込んでいました。
「もずくスープが美味しい!」
このタイトルは、給食の様子を見に行った際に聴いた6年生の女の子の言葉です(^^)
今日は
・麦ご飯
・もずく入りつくねスープ
・チンジャオロース
・牛乳
カラーピーマンが鮮やかなチンジャオロースにスープ。
元気の出るメニューで、 今日の昼休みのグランドは、昨日の分まで賑わいそうです
今日は、アスパラのクリーム煮です。
今日の献立は、
・牛乳 ・コッペパン ・アスパラのクリーム煮
・あまなつサラダ です。
少し肌寒い日でした。温かいアスパラのクリーム煮を子ども達は喜んでおかわりしていました。甘夏サラダでは、野菜が苦手な子どももがんばって食べました。「おいしい給食、ごちそうさまでした!」
おべんとうの日
今日は、運動会の延期に備えて給食をとめていたため、お弁当の日。
朝の子どもたちは、お弁当用と思われる袋・バッグを大切そうに持って登校しました。
そして楽しみな給食タイム。
ワクワクするようなお弁当たち・・・
好きなキャラクターや食べやすいサイズのおにぎりやおかず等々
愛情いっぱい
そして大人チームは ↓ ↓ ↓
栄養バランスのとれた人気のお弁当をいただきました。
団子入りクリームスープ!
今日の献立は、
・牛乳 ・コッペパン ・鶏団子のクリーム煮
・ツナサラダ です。
キュウリのおいしい季節となりました。野菜たっぷりのサラダと、あつあつのクリームスープをおいしく食べました。写真には見えませんが、鶏団子がたくさん入っています。お腹いっぱいになりました。
大豆パワー
今日は
・麦ご飯
・大豆の五目煮
・ごまネーズ和え
・牛乳
タンパク質たっぷりの大豆がメインの献立でした。
しっかりあごを動かして食べました。
今日は、人気のジューシーもありました
スタミナ!
今日のメインは、スタミナスパゲティ。
ニンニクが入っています・・・と言っても、ニオイは気になりません。
副菜は、キャベツとじゃこのサラダ。
食パンには、いちごジャム付き。
日差しの強い中の全体練習でした。
スタミナつけて、3日後の本番に向けてラストスパートです。
明日は、運動会のリハーサル、予報では晴天です。
ごはんとみそ汁
今日は
・ぷちまるごはん
・さかなとレンコンのナッツからめ
・具だくさんみそしる
・牛乳
休み明け、ちょっと日差しの強い中での運動会の練習です。
こんな日のお味噌汁は、塩分補給もできます。
元気が回復しました(^^)
ふるさとくまさんデー
今日は、あしきた・みなまたのふるさとくまサンデー
・ミルクパン
・たちうおフライ
・ラビオリスープ
・牛乳
このフライのサイズが、嬉しいのです。
子どもたちを見ると・・・
上手に挟んで、フィッシュバーガー(^^)
サクサクして美味しかった・・・とのこと。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
和食
今日は
・むぎごはん
・いわししょうがに
・みそけんちんじる
・牛乳
和のメニューです。
和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されているとのこと。
世界でも人気ですね。
あるテレビ番組では、おにぎり大好きな外国人観光客を報道していました。
今日の給食では、煮魚が人気で、じゃんけんする姿を見かけました。
心も体もほっとする和食、いいですね
ココアパン・スープ・サラダ
今日は・・・
・ココアパン
・野菜とベーコンのトマトスープ
・ひじきサラダ
・牛乳
ココアパンは、香ばしくて甘みがあって、人気です。
かくいう私も好きなパン(^^)
トマトスープの野菜たちは、食べやすいサイズで甘みがしっかり出ていました。
運動会の練習も本格的になり、疲れが出始める頃です。
しっかり食べ込んで、体力・気力を保持してほしいなと思います。
カレーの日
今日は、人気のカレーの日。
ポークカレーライスにひよこまめのサラダです。
運動会の全体練習で、よく動き、大きな声を出し、うんと体力を使ったので、子どもたちの食欲は
給食時にたまたま来校されたお客様も、 「今日はカレーですか。食欲そそりますね。」と一言。
やはり、子ども大人問わず、食欲を誘うカレーです。
からいもデー
今日は、大津町の誇るからいもが登場しました。
・こめこ入りかぼちゃパン
・肉団子のスープ
・大学いも
・牛乳
「紅はるか」というサツマイモが使われているのだそうです。
ほっこり甘く、子どもたちも爆食!メニューでした
”和”!
今日は
・ごはん
・じゃがいものそぼろに
・きりぼしだいこんのすのもの
・牛乳
味のしみたじゃがいもがほっこりおいしいそぼろにに
歯ごたえのある切り干し大根のすのもの。
体が元気になりました(^^)
今日は、和食のメニューです
今日の献立は、
・牛乳 ・むぎごはん ・ちぐさやき
・キムチ入りぶたじる ・おまっちゃふりかけ
肌寒い日でしたので、ピリッと効いた「キムチ入り豚汁」が体を温めてくれてよかったです。「抹茶入りふりかけ」もおいしかったです。お茶に入っているカテキンは殺菌作用がありますよね。おいしさも、栄養もばっちりでした。
GW明けの給食
GWが終わりました。
リフレッシュしたものの体と心のリズムが日常生活に戻れるのかなぁ
という今日のメニューは
ミルクパン・タイピーエン・フルーツ杏仁・牛乳 でした。
あやさん(1年生)は完食。
やや残っている教室もありましたが、
さすが、6年生。
気持ちのいい食べっぷりです。