くまモン先生に発表をしました!(5年生)

2月14日(水)くまモン先生との授業が行われました。

総合的な学習の時間で調べた、水俣の環境に対する取り組みを中心にまとめて発表しました。

5年生の子どもたちは、くまモン先生と会えるのを楽しみにしながら発表の練習を頑張ってきました。

当日、実際にくまモン先生に会うことができて大喜びの子どもたち。

「くまモン先生に調べたことを伝えられてよかったです。」

「くまモン先生がリアクションをしながら聞いてくれたのがすごく嬉しかったです。」

「くまモン先生に発表して、今の水俣を知らない人たちに今の水俣を紹介できると自信がつきました。」

「水俣の環境を守るためにごみの分別に取り組んでいきたい。」

「これからも水俣のいいところをたくさん自慢していきたいと思いました。」

と授業後の感想に書いていました。

くまモン先生との授業を通じて、『水俣のことを色々な人に伝えていきたい。』『水俣の環境を守っていきたい。』という気持ちがより高まった子どもたちです。

これからの熊本市内の小学校との交流発表も頑張っていきます!

また、今回のくまモン先生との授業の様子が3月1日号の市報に掲載されます。ぜひ、ご覧ください。