特別支援学級の様子

「なかよくあそぼう」

どんぐり組では、時々全員遊びをしています。

今回は、「ふうせんバレー」です。

ふうせんが落っこちてもだいじょうぶ。

「まっ、いいか。」

で、楽しんでいます。

みんなで過ごすのも、あと2週間余り。

楽しい思い出を作りましょう。

どんぐり組

自立活動

今週の水曜日に、特別支援学級(さくら1組、2組、どんぐり組)の1~5年生全員で、自立活動の学習を行いました。

授業内容は「6年生とのお別れ会の計画」です。

今年度初めての全体での授業でしたが、それぞれの子どもたちが、6年生のためにお別れ会を成功させようと、授業に楽しく参加することができました。

また、さくら1組の教室の前は、卒業式を前に、チューリップ等の花が咲いていて、とてもきれいです。

子どもたちは、毎日、花の水やりを率先して行っています。

さくら1組さくら1組さくら1組

「さくら・どんぐり学級お別れ会」

3月17日水曜日に6年生とのお別れ会をしました。

事前に「司会進行」「飾り作り」「プログラム」の係を決めて取り組みました。

お別れ会は、きれいに飾り付けられたどんぐり教室で行いました。

6年生クイズ(好きなものや中学校でがんばりたいことなど)や魚釣りゲーム、メッセージを書いたメダル渡しをしました。

たくさんのメダルを首にかけてもらった6年生はとてもうれしそうでした。

もうすぐ卒業、中学校でも、元気にがんばってください!

さくら・どんぐりさくら・どんぐりさくら・どんぐりさくら・どんぐり

さくら・どんぐり自立活動「なかよしタイム」

4月12日月曜日の1時間目にさくら・どんぐり合同の自立活動を行い、みんなで顔合わせをしました。

まず、会の進め方を説明した後、ひとりずつ名前、学年、好きな食べ物の自己紹介をしてもらいました。

これから、定期的にみんなで集まり、楽しい活動を行っていきます。

活動を通してみんなの絆が深まってくれることを願っています。