特別支援学級の様子

サツマイモ畑の草取りをしました!

6月に苗植えをしたサツマイモ畑の草取りをしました。

サツマイモの葉が見えなくなるぐらいに大きく育った雑草を、みんなで汗だくになりながら

一生懸命抜きました。

一輪車に何杯もの草が取れました。

11月頃には、芋掘りと焼き芋大会を予定しています。

どんなサツマイモがとれるのか・・みんな楽しみにしています。

ドッヂビー大会、盛り上がりました!

先日、久しぶりにさくら学級とどんぐり学級が集まり、「ドッヂビー大会」を開きました。1年生から6年生まで縦割り班で二組に分かれての対決でした。楽しくゲームができただけではなく、「がんばれ~!」の声をかけたりフリスローを譲ったりと、思いやりの心と協力する姿も見ることができた大会でした。

「よろしくお願いします。」「ふりかえりをしましょう。」

ハロウィン祭りに向けて

14日(金)、さくら・どんぐり学級合同の自立活動で、10月下旬に行う予定のハロウィン祭りに向けて、飾り作りをしました。縦割りの二班に分かれて、折り紙を使って、かわいらしいカボチャのお化けや、愛くるしいお化けを作りました。来週も、また、作る予定です。

ハロウィン祭り 開催!

28日(金)、さくら・どんぐり学級のみんなで、ハロウィン祭りをしました。まず、折り紙で作ったかぼちゃやおばけ、コウモリなどをマントに貼り付け、かっこよく仮装しました。その後、5チームに分かれて絵合わせゲームを楽しみました。

芋掘りをしました!

11月4日(金)に、さくら・どんぐりの畑で芋掘りをしました。

植えた苗の種類は、安納芋と鳴門金時の2種類です。

芋を傷つけないように、手でそっと周りの土を掘っていきました。

いろいろな形や大きさの芋がとれました!

11月末には、焼き芋大会を予定しています。

どんな味がするのか・・みんな楽しみにしています。