中村先生(教育実習生)の1日担任! (5年2組)

教育実習生の中村先生が、1日5年2組の担任になって授業をしてくれました。

1時間目は、国語です。和語・漢語・外来語の学習をしました。中村先生の授業に子どもたちも真剣です。

2時間目は、算数です。小数のわり算を学習します。小数÷小数の筆算のやり方について勉強しました。

3時間目は、道徳です。「世界に羽ばたく航平ノート」という体操の元オリンピック選手内村航平さんのお話から、夢や目標に向かって頑張る大切さを学びました。中村先生の夢の話も聞けて、子どもたちもたくさん手を挙げて発表をしていました。

そして、最後の授業は5時間目の体育です。ビーチバレーボールを行いました。チームでポジションについて話し合い、話し合ったことをもとに試合に取り組みました。とても楽しく活動することができました。

2週間という短い間でしたが、中村先生と勉強できたことは子どもたちにとってとても貴重な経験になった思います!