3学期お楽しみ会!(5年1組)

3/14の5・6校時にお楽しみ会をしました。内容は、学級会で決めたイス取りゲーム、ビンゴ大会、お絵描き伝言ゲーム、陣取り、人狼おにごっこ、ドッヂボールです。班ごとに準備や進行を行い、2時間しっかりと楽しみました。

ビンゴ大会ではリーチをたくさん作りながらビンゴにならなかったり、お絵描き伝言ゲームでは途中で絵が変わり(絵心の問題でしょうか⁇)うまく伝わらなかったり…終始笑顔で楽しむことができました。

もうすぐ5年生も終わりますが、全員が笑顔で進級できるように31人全員で頑張りたいと思います!

水俣病学習~杉本肇さんに学ぼう~ (5年1,2組)

水俣病学習の一環で、杉本肇さんに「水俣病患者家族として生まれて」という題で、お話していただきました。

杉本肇さんが5年生のころの体験を中心にお話していただき、子どもたちも真剣なまなざしで聞いていました。

「水俣病を正しく理解すること」「友達に優しく接すること」「覚悟をもって生きること」など、肇さんからのたくさんのメッセージをこれからの自分自身の生活にいかしてほしいと思います。

侍ジャパンに続け!!(5年1組)

体育では最後の単元の学習に入り、ティーボールをしています。

プラスチックバット以外にテニスラケットを使ったり、大きな軟らかいボールを使ったりと工夫しながら楽しんでいます。

WBCで盛り上がっている中、それに続くような勢いで思いっきり打ったり、走ったり、守ったり・・・いいプレーが出ると、ペッパーミルのパフォーマンスまでバッチリです。

全力でスポーツを楽しめるのは、やっぱり気持ちがいいですね!

今週の学習(5-1)

理科では、「植物の発芽と成長」という単元を学習しています。

様々な条件で、植物が発芽するかどうか比較実験しています。

毎日水をあげて「芽が出るかな~。」と気にしている子どもたちの姿が素敵です。

ノートで、一時間の振り返りまでしっかり書いています。

振り返りを通じて学びを深めている姿が素晴らしいです。

よく気付いてスリッパを並べてくれています。

みんなに考えてほしいからとポスターまで書いてくれました。ありがたいです。

今週の学習(5-1)

国語で「春の空」という単元を学習しました。

春の様子を表す言葉を用いて文章や俳句を書きました。

「うぐいすが 春の風を 呼んでいる」

「風光る 桜を散らす 魔法だよ」

「懐かしの 故郷へ帰り 桜見を」

「卒業式 ツバメが飛んで 桜散る」

「春の空 ピンクの桜と 色似合い」

「春は桜雨。普通の雨は嫌でも桜雨はなんだか嬉しくなるから好きだ。」

等、どれも感性豊かで素敵な作品ばかりでした。

算数では、「直方体や立方体の体積」という単元に入りました。

1立方センチメートルの積み木を用いて、直方体や立方体のかさ調べをしました。

「1立方センチメートルが〇つだから・・・」

「積み重ねなくても計算で求められるかな?」など

気づきがたくさんありました。

交通安全教室 (5年生)

10日水曜日の4時間目に交通安全教室を行いました!

運動場で自転車の乗り方や交通ルールについての話を聞きました。

その後、横断歩道の渡り方を実際にやってみました。

「右、左、右、右後ろ」を確認するなど、自分の命を守るための行動を考えながら取り組んでいました!

お話の中ででてきた「ぶたはしゃべる」は、自転車を安全に乗るために大切なことです!

ぜひ、ご家庭でも自転車の乗り方について話題にされてみてください!

きいてきいてきいてみよう! (5年2組)

国語の「きいてきいてきいてみよう」の学習で友達にインタビューをしました!

「好きなスポーツ」や「5年生で一番楽しみにしていること」、「今一番欲しいもの」などそれぞれがテーマを決め、質問を考えました!

実際にインタビューをすると、友達の知らなかった一面が見えたようで、終始笑顔で活動に取り組んでいました。

クラスの友達のことをよく知るきっかけとなった、とても充実した時間となりました!

外国語の授業がはじまりました! (5年2組)

5年生の外国語の授業が始まっています。

榮永先生とブラッドリー先生と一緒に、楽しく授業に取り組んでいます!

スモールトークでは、班で友達の名前と名前のスペルを聞きあいました。

5年生からは外国語でもテストが始まります。英語をたくさん使って、楽しく学んで欲しいと思います!

最近の学習(5-1)

学級会を行いました。

「係活動について考えよう」という議題で話し合いました。

司会チームにも意欲的に立候補してくれて、上手に話し合いを進めてくれました。

席の配置も、話しやすいようにと自分たちで決めて話し合っていました。

意見を多く出し合う姿が素敵でした。

これからも話し合いを通じて学級をよりよくしていくことができればと思います。

5月25日(木)の体育で「2年生とシャトルラン」を行いました。

2年生に率先してシャトルランのお手本を見せたり、記録を手伝ったりする姿が素敵でした。

さすが高学年です。

教育実習生を迎えました! (5年2組)

5月29日(月)、将来教師を目指す教育実習生を迎えました。

5年2組を中心に、様々な教育活動を通して教職について学んでもらいます。

1時間目が始まる前の時間に学級で、全校集会で全校児童の前で自己紹介をしてもらいました。

早速昼休みには、子供たちと元気に遊ぶ姿が見られました!

教育実習生の夢に向かって頑張る姿から、子どもたちもいろいろなものを吸収してほしいと思います!