迷い込んだトンボ(5年1組)

6月11日(金)のある休み時間のことでした。一匹のトンボが5年1組の教室に迷い込んできました。子どもたちはトンボに興味津々。とても嬉しそうにトンボの後を追っかけていきます。そして、トンボは廊下の窓付近に…しかし窓に阻まれて外に出ることができません。それを見た子供たちは次から次へと廊下に集まってきて何とかトンボを外に出してあげようと奮闘します。しかしなかなかうまくはいきません。困り果てた子供達、、、しかし諦めはしません。休み時間も残りわずか、だれもがもうだめかとあきらめかけた時、一人の女の子が一瞬の隙を見逃さずトンボを素手でキャッチ!周りの子供たちからは歓声があがります。そしてトンボを窓の外へ。トンボは何事もなかったかのように空へ飛び立っていきました。子供たちは安堵と達成感に、笑みを浮かべてました。そして休み時間終了のチャイムが子供たちを祝福するかのように鳴り響いたのでした。

水俣の海って?(5年2組)

先日の土曜授業では、水俣の海の様子について学習しました。海の動画を見る、海の生き物をさわる体験、魚をスケッチするという活動です。

海の生き物をさわる体験では、ちょんと触れるだけだったのが、じょじょに大胆になり、魚をつかみ上げている子どももいました。

水俣の海には様々な生き物がいること、そのために海はきれいな状態であることが大切だということについて感じていました。

初めての針と糸(5年2組)

家庭科で裁縫セットを初めて使いました。動画の手本を見ながら、慎重に針に糸を通していました。来週は玉結び、玉止めにチャレンジしていきます。

全員遊び(5年1組)

毎週月曜日と木曜日は全員遊び!

子供たちは自分たちで何をして遊ぶか、ルールはどうするかを考えています!

年間の目標読書冊数を達成しよう!(5年2組)

4月に1年間の目標読書冊数を考え、それを達成するための1か月の目標読書冊数を決めました。
 5月最終日に、5月の目標読書冊数の達成者が図書委員より表彰されました。
たくさんの子どもたちが目標を達成できたようです。図書委員からしおりをプレゼントされて喜んでいました。
 目標読書冊数を達成しつつ、様々な図書にふれ、本の世界を楽しんでほしいです。