2023年8月の記事一覧
8月31日 今日の給食
8月31日の献立は、ビビンバ(麦ごはん、肉炒め、ナムル、甘みそ)、わかめスープでした。
8月31日は、野菜の日でした。野菜は1日350グラム以上食べましょうと言われています。
野菜は体の調子を整え、病気予防に効果があります。給食では1日の3分の1以上を目安にしてあるそうです。給食にでた野菜は残さず食べましょう。
8月30日の給食
8月30日の献立は、ミルクパン、五目うどん、きびなごフライ、昆布和えでした。
きびなごは、熊本県でも多く水揚げされています。きびなごは、骨ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができますね。今日も栄養満点の給食でとてもおいしかったです。
8月29日の給食
8月29日の献立は、麦ごはん、サバの塩麹焼き、ごま和え、具だくさんみそ汁でした。
みそは適度な塩分を含み、腸内環境も整えてくれるので、熱中症予防に効果的だと言われています。たぶん朝からお味噌汁を食べて登校している人も多いのではないでしょうか。
今日の給食もおいしかったです。
8月28日の給食
8月28日の給食の献立は、セルフバーガー(まるパン、ハンバーグ、サラダ)かぼちゃのポタージュでした。長い夏休みが終わりました。夏休み明けの給食は、ハンバーガー。パンにハンバーグと野菜を挟んで上手に食べていました。
明日からも元気に登校してほしいですね。