2023年5月の記事一覧
5月30日の給食
5月30日今日の給食は、麦ご飯、シュウマイ、チンジャオロース、スーミータンでした。今日の献立は、世界一周旅行2週目「中国」です。日本でもにじみ深い中華料理。給食にも登場しますね。今日もとてもおいしくいただきました。
5月25日の給食
今日の献立は、麦ごはん、さばのチリソースかけ、昆布和え、新ジャガのみそ汁でした。
今日は「なごみランチ」。みぞしるには、しんじゃがが使われています。いもの種類としては、「メークイン」にくずれしにくく、なめらかな食感です。大変美味しくいただきました。
5月24日の給食
5月24日、今日の献立は、ミルクパン、和風スパゲティ、豆腐サラダ、お茶ゼリーでした。
5月ならではの食材お茶。今日は「お茶ゼリー」でした。ホイップクリームものっており、うれしいデザートでした。
5月20日の給食
5月20日の献立は、麦ごはん、ハヤシライス、ぷるるんサラダ、フルーツゼリーでした。
今日のメニューは、人気のハヤシライスやプルルンサラダ。明日の運動会に備えて、気分も上がったことでしょう。
明日も元気にがんばりましょう!
5月17日の給食
5月17日の献立は、はちみつトースト、オムレツ、コールスローサラダ、コーンボタージュでした。
今日はハチミツトースト。ハチミツとレモンをぬり、美味しく焼き上げてありました。ハチミツの甘さとレモンの酸味がバランスのいいメニューです。レモンは筋肉の疲労回復に効果があります。運動会の練習できつい日が続きますが、あと少しがんばりましょう。
5月16日の給食
5月16日の献立は、麦ごはん、メバルの塩麹焼き、じゃこめサラダ、かきたま汁でした。メバルは、その名のとおり、目が大きい魚です。今日は塩麹につけて焼き魚にしました。白身のあっさりした魚です。たいへん美味しくいただきました。
5月15日の給食
5月15日の献立は、麦ごはん、肉団子の酢豚風、春雨スープ、ミニトマトでした。
熊本県はトマトの出荷量日本一です。ミニトマトは、普通のトマトに比べてカロチンやビタミンCを多く含み、熱い日差しから皮膚を守ってくれる働きもあります。すききらいせずに美味しくたべたい食材ですね。
5月12日の給食
5月12日、今日の献立は、麦ごはん、がんもどきと野菜のうま煮、梅おかか和えでした。
今日から運動会の全体練習がはじまり、梅おかか和えは食欲をそそるメニューでした。
保存食としても欠かせない梅干しですね。
5月10日の給食
5月10日の献立は、抹茶蒸しパン、春野菜のポトフ、ごぼうサラダでした。5月は新茶の季節。抹茶は、お茶の葉を粉末にして茶葉をまるごとたべられるようにしたものでカテキンなどの栄養素をとることができます。その抹茶を使った蒸しパン。春の季節を味わいながら、おいしくいただきました。
5月8日の給食
5月8日の献立は、ミルクパン、タイピーエン、にんじんサラダ、フルーツ杏仁でした。
タイピーエンは熊本県の郷土料理として全国的にも有名です。様々な食材の旨みが入っており栄養のバランスのいいメニューですね。たいへん美味しかったです。
5月2日の給食
5月2日、今日の給食は、茶飯、鶏の唐揚げ、ごまドレッシングサラダ、若竹汁 かしわもちでした。
5月5日のこどもの日にちなんだメニューでした。こどもの健やかな成長を願うメニューですね。1年生も喜んで食べていました。
5月1日の給食
今日から5月ですね。今日の献立は、麦ごはん、厚焼き卵、茎ワカメのきんぴら、豚汁でした。
豚汁は、みそが入った汁物です。みそは、熱中症予防にもあるそうです。5月は合同運動会もありますので、体調管理に気をつけて過ごしたいですね。