2023年6月の記事一覧
6月29日の給食
6月29日の献立は、ゆかりごはん、アジフライ、ポテトビーンズサラダ、かきたま汁でした。
かきたま汁は汁物の中で人気のメニューということでした。おいしさの秘密は、かつお節と昆布でとっただしととろみ。卵がとろっ、ふわっとしてたいへんおいしかったです。
6月28日の給食
今日の献立は、肉うどん、ミルクパン、するめ和え、麦茶ゼリーでした。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、疲労回復に有効な食材です。甘辛くあじつけされた豚肉を使った肉うどんはたいへんおいしかったです。
6月27日の給食
6月27日今日の献立は、麦ご飯、ほっけの照り焼き、ごま和え、夏のっぺでした。
「のっぺ」は熊本県の郷土料理で、主に冬に食べられる料理です。今日は食材を夏野菜に変えて夏の「のっぺ汁」にアレンジしてありました。のどごしが柔らかくて食欲をそそりました。
6月22日の給食
6月22日の献立は、ターメリックライス、キーマカレー、カチュバでした。
インドは、人口が多い国です。食文化としては、スパイスを使った多種多様なカレーがあります。今日はキーマカレーでした。カチュバは、スパイスのきいたサラダださそうです。めずらしいメニューでしたが、大変おいしかったです。
6月21日今日の給食
6月21日の献立は、ココアパン、ホキのピザソース焼き、パインサラダ、ラビオリスープでした。
パインは日本では沖縄県で一番収穫されています。暑い季節にちょっと甘酸っぱいパインは、大変おいしかったです。
6月16日の給食
6月16日の献立は、麦ご飯、アジの竜田揚げ、ごま酢和え、カボチャのみそ汁でした。
アジは一年中水揚げされる魚です。今日は、旬のアジを砂糖やしょうゆなどの調味料につけ込んで片栗粉でまぶし、揚げてあります。ご飯がすすむメニューですね。
6月14日の給食
6月14日の献立は、きんぴらバーガー(まるパン、きんぴら、のり、チーズ)、野菜ポタージュ、黒糖ビーンズでした。きんぴらバーガー、上手に作れたでしょうか。のりとチーズの相性がよくてとてもおいしかったです。
6月12日の給食
6月12日今日の献立は、ミルクパン、ナポリタン、レモンサラダ、あじさいゼリーでした。
季節のデザートとして、あじさいゼリーがでました。あじさいのはなびらをイメージしたゼリー。カラフルでとてもきれいでした。ごちそうさまでした。
6月9日の給食
6月9日の献立は、キムタクごはん、白身魚のフライ、ごまドレサラダ、もずくスープでした。
今日は人気メニューの一つであるキムタクごはん。韓国では毎日の食事に欠かせないキムチ。韓国が発祥の地であるキムチを使った料理でした。たいへんおいしくいただきました。
6月7日の給食
6月7日の献立は、じゃこのりトースト、ポークビーンズ、コーンサラダでした。
じゃこのりトーストには、しらすとチーズがのっていました。カルシウムが多く含まれたメニュー。味もとてもおいしかったです。一枚一枚トーストされており、あつあつを食べることができました。
6月6日の給食
6月6日、今日の献立は、麦ご飯、いわしの梅煮、納豆和え、すまし汁でした。
挽き割り納豆と野菜を和えた納豆和えは、体にいい食材が豊富なメニューでした。納豆は、発酵食品です。発酵食品は、免疫力を高める効果があります。家でも積極的に食べていきたいですね。
6月5日の給食
6月5日の献立は、麦ご飯、大豆の礒煮、五色和え、オレンジでした。
オレンジに含まれるビタミンCには免疫力のはたらきをサポートする力があります。
体調管理のためにもビタミンCを意識してとりたいですね。
6月2日の給食
6月2日今日の献立は、かみかみごはん、ししゃもの香り焼き、ピーナッツ和え、けんちん汁でした。4日から10日は「歯と口の健康週間」です。ということで、むし歯予防につながる歯ごたえのある食材を取り入れたメニューになっています。
かむことを意識して食べたいですね。