高校生と一緒に電子工作の世界を体験!

【放課後ワークショップ3回目「光るポストカードを作ろう!」】

7月18日(木)、3回目のワークショップは、AgICペンを使って作る「光るポストカード」です。

まず、玉名工業電気科3年生からの説明を受け、「電気を通すと音が鳴る」道具を使って、電気を通す物と通さない物が何かを考えて調べました(➀マジックで書いた線 ②木の棒 ③金属の線)。

次に、AgICペンで書いた線を調べてみると・・・・「ピー」と音が鳴り、電気を通しました。このペンは、Ag(銀)の成分が混ざった特殊なペンのため、電気を通すということでした。マジックの線とは違いましたね。

次に、作り方の説明を聞いた後、「光るポストカード」を実際に作り始めました。今回も、作る時は高校生がそばに付いて、声を掛けたり難しいところは少し手助けをしてくれたりして、それぞれのオリジナルポストカードができあがりました。子どもたちは、その後、スイッチを入れて、LEDライトの光る作品を見て、うれしそうでした。

4年生児童の感想

・お兄さん達がやさしく教えてくれたよ。

・銀の入ったペンで書いた線は、光を通すのだなあ。

・花火のポストカードが、上手にできてうれしいです。

完成した ポストカードです。

きれいですね。花火をイメージして作っていました。