オンライン英会話、始まりました!(R1.9.6)

久米小学校で初めてオンライン英会話が実施されました。これまでALTの先生たちと一緒に学習してきた外国語を活用しながら、画面越しに1対1で英語だけを使って外国の方と会話しました。自己紹介に始まり、様々なやりとりを繰り返す中、緊張していた子どもたちの顔もだんだん笑顔になっていきました。

25分のレッスンが終わり、ヘッドセットを外すと同時に「ふーっ」と息をつく子どもたちがたくさんいました。子どもたちの感想の中には「難しかったけれど、楽しかった。」「とても分かりやすく話してもらったので、相手のことがよく分かった。」「次回のオンライン英会話も楽しみ。」等、外国語を使って話すことへの意欲が高まっている様子が分かります。

残り11回のオンライン英会話で子どもたちの様子がどのように変化していくか楽しみです。