学校生活

2018年11月の記事一覧

5年生学童農業体験「稲刈り」(H30.10.29)

 1029()の5・6校時に、学童農業体験「稲刈り」に行きました。6月に植えた苗が立派に生長し、よく稲穂が実っていました。今年から稲刈り前にコンバイン乗車体験もあり、5年生からも2人の児童が代表して乗車体験を行いました。幼稚園の頃に、鎌で稲を刈る体験をしている児童が多く、慣れた手つきで稲を刈っていました。稲刈りの後は、おにぎりと豚汁が振る舞われ、おいしくいただきました。また、閉会式では、かかしコンクールの結果発表が行われ、2体作ったうちの1体が「特別賞」に入り、景品として「きゅうり」をいただいて帰ってきました。みんなで刈った稲は、精米していただいた後、12月の学年行事で餅つきをして、食べる予定です。






5年生家庭科調理実習「食べて元気!ご飯とみそ汁」(H30.10.18)

 1018()の2・3・4時間目の時間に、家庭科で調理実習を行いました。5年生になって2回目の調理実習ということで、1学期に比べると短時間で調理することができていました。今回の調理実習では、ご飯とおみそ汁を作りました。ご飯は自分たちでお米を洗い、水をはかって、火加減を見ながら炊きました。おみそ汁作りでは、煮干しと鰹節でだしをとり、班ごとに決めた具材を使って作りました。どの班も具材がよく煮えていて、味もよかったです。今回の実習を生かして、お家でのお手伝いに生かしてください。