2024年10月の記事一覧

10月31日

四季の変化がはっきりしている日本ですが、最近は季節の移り変わりがわかりにくくなってきていますね。しかし、給食ではできるだけ季節のものを取り入れていきますので、旬の食材を確認しながら食べてほしいと思います。今日は秋を感じるシチューをつくりました。きのこやさつま芋、さといもが入っていますよ。

10月30日

今日は豆腐にお肉や野菜、きのこなどを合わせ、すきやき風に味付けをした肉豆腐です。すきやきといえば牛肉ですが、今日は豚肉も加えました。そろそろ鍋料理の季節がやってきますが、すき焼きをしたいけど、牛肉が高くて…というときには豚肉や鶏肉を入れたり、豆腐を多めに入れたりしながら、一味違った料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

10月29日

今日はじゃがいもだけでなく、さつま芋も入れたダブルのポテトサラダです。ポテトサラダはお芋を炊いてつぶして、冷ましたものにマヨネーズが全体にいきわたるように混ぜないといけないので、作るのに手間や時間がかかります。しかし、あっという間になくなってしまうほど人気のサラダです。パンにはさんで食べてもおいしいですよ。


10月28日

レバーは栄養をためておく肝臓のことです。栄養がたくさん含まれているので成長期のみなさんには意識して食べてほしい食材の一つです。今日はレバーがちょっと苦手な人も鶏肉と一緒に食べられたらいいなあと思います。具だくさんのスープとのり巻きごはんと交互に食べてください。

10月25日

今日はごはんにタコライスの野菜をのせて、その上にお肉をのせて、混ぜ合わせて食べましょう。タコライスは給食でも人気メニューの一つです。ごはんに具をのせて食べるものは食べやすく、早く食べられるようですが、流しこまずに、一口ずつよく噛んで食べるようにしましょう。