令和2年度 学校生活

【学校生活】6年「修学旅行」速報⑨(史跡の見学と買い物)

6年生の修学旅行は、午前中、出島や大浦天主堂、グラバー園を見学しました。

長崎市は、16世紀後半にヨーロッパや中国から多くの人々が渡来し、賑やかな国際貿易港へと発展し、江戸時代の鎖国期に引き継がれました。当時の様子を伝える貴重な史跡がたくさんあり、その中のグラバー園では、スコットランドの貿易商人、トーマス・ブレーク・グラバーの邸宅をはじめ3つの国指定重要文化財の住宅や貴重な洋風建築、居留地時代の面影を今に伝える石畳や石段などを見ることができます。

雨の中での見学でしたが、その後は、家族の方の顔を思い浮かべながら、買い物をしました。

【学校生活】6年「修学旅行」速報⑦(夕食は卓袱料理)

入浴を済ませ、夕食の時間です。夕飯のメニューは長崎名物「卓袱料理」をアレンジしたものです。長崎を満喫しています。

今日(11月1日)の速報の更新は、これで終わります。明日(11月2日)も、できる限り速報をお伝えしますので、よろしくお願いします。

おやすみなさい。

【学校生活】6年「修学旅行」速報⑤(平和学習)

平和学習では、被爆者の方から被爆体験を聞きました。「しっかり話を聞いて、平和へのバトンをつないでほしい」と言われ、その言葉どおり、みんな真剣に話を聞くことができました。

これから、平和公園周辺でフィールドワークを始めます。

【学校生活】6年「修学旅行」速報④(昼食はトルコライス)

6年生の修学旅行は、長崎に到着しました。

昼食は長崎のご当地グルメ「トルコライス」です。トンカツ、ピラフ、スパゲティが一つのお皿にのっていて、ボリューム満点のメニューでした。

昼食後は、平和学習を行います。

【学校生活】6年「修学旅行」速報③(宇宙科学館の様子)

宇宙科学館での様子です。

コントロールセンターでは、スペースシャトルの打ち上げに挑戦しました。その他にも、班ごとに宇宙や科学の体験活動を行いました。

班で相談しながら、譲り合いながら活動ができ、1時間があっという間でした。

【学校生活】保育園の遠足

今日(10月30日)も晴天に恵まれ、午前中は、木倉小のすぐ近くにある若葉保育園のみなさんが、遠足のため来校されました。

例年は運動会に招待し、演技を披露していただいていましたが、今年はコロナウイルス感染防止のため、案内を控えさせていただきました。

今日は園児のみなさんには、小学校の遊具で遊んだり、お弁当を食べたりして、たくさん楽しんでいただきました。