神楽の発表迫る

例年恒例となっている、4年生の神楽と乙女の舞の奉納が迫ってきました。

今年度は、臨時休業が長引き、練習する時間も限られたため、子どもたちは、給食を済ませると毎日自主練習を続けました。きちんと舞えるようになりたい、立派に披露したいという思いがそうさせたのでしょう。そこには、地域の伝統を受け継ぐという、子どもたちなりの使命感があったようです。

神楽保存会の川嶋様をはじめ、多くの方々の支援を受け練習当初と比べ、ずいぶん上手になりました。17日は、最終練習日。本番に備えて衣装を着て舞いました。その舞は、凛々しくもあり、美しくもありました。

奉納は下記のとおり行われます。多くの方に子ども達への励ましのため、参観していただければと思います。

1 期日 11月23日(月)

2 場所と奉納時刻

①岩野神社      10:30~