髪の毛、チョキ!チョキ!【1年生 わくわくお仕事体験】

1月18日(水)の2・3校時に稲葉ちさきさんのお母様・稲葉祐子さんを招いて、「わくわくお仕事体験」を実施しました。

稲葉さんは、幼少のころから手先が器用で、プールの授業の後に、友だちの髪の毛をきれいに結んであげていたそうです。あるとき友だちに「祐子ちゃん、美容師になったら?」と言われて、それが夢となりお仕事になったそうです。

髪の毛クイズをしたり、失敗談や、美容師になってよかったことなどお話を聞いた後は、ちょっと怖いマネキンの首が登場しました。カットの練習台です。これを使って髪の毛を切っていきます。

気分はみんな、美容師です。チョキン、チョキンとはさみの音が、教室に響きました。

怖かったマネキンが、ちびっこ美容師さんの手によって、かわいい女の子になりました。

はじめは興味なさそうだった男の子も、ヘアアレンジに並んで、「妹にみつあみしてあげる!」「お母さんに教えてあげよう!」と大喜びでした。

帰られた後、みんなで、お礼のお手紙を書きました。文章を悩んで書く子は一人もいません。みんなの中に「美容師」という選択肢が一つ加わりました。とても楽しい経験をさせていただきました。

快く引き受けてくださった稲葉さんに、感謝申し上げます。

ありがとうございました。