5年生調理実習
5年生になると家庭科の学習が始まります。子どもたちの楽しみの一つが調理実習です。一番最初は、湯を沸かしておいしいお茶を入れる実習を行いました。私もお茶をいただきました。今回は「青菜をゆでる」実習です。一人一人、自分の分をゆでていきますが、どの班も協力しながら実習を行いました。ゆでた青菜をいれるためのボウルを持ってくれる友だち、ゆで具合を一緒にみてくれる友だち、危なくないようにとアドバイスをくれる友だち、さっとぬれた台をふいてくれる友だち・・・みんなと一緒だから楽しいんですよね。ゆであがったほうれん草をみんなでおいしく味わいました。各ご家庭でも、お子さんと一緒にクッキングをしてみてください。おいしさがいつもの倍になるかもしれません。