企業見学へ行きました

10月20日(木)

3年生は、企業見学へ行きました。

1社目は、(株)フォレストさんです。

鹿北町で木材を原料として扱う仕事を中心に様々な事業をされていることを学びました。子ども達は、地元の会社について知ることができ、大変勉強になりました。

子どもの「どうしてこの会社で働いているのですか?」という質問に、「この仕事が楽しくて、大好きだからです!」という力強いお言葉が印象的でした。

実際に、どのように布が織られているか、ひもを使って教えていただきました。

2社目は、(株)熊本チキンさんです。

熊本に美味しい鶏肉を広めたいというお気持ちで仕事をされているという話を聞きました。

実際に、丸鶏から部位を解体していくところも見せていただきました。改めて、毎日命をいただいて、私達は生きているんだなと感じている子ども達でした。

美味しい唐揚げもいただき、大満足の子ども達でした。

企業見学でご協力いただいた(株)フォレスト様、(株)熊本チキン様、大変お世話になりました。