中学校3年生とのお別れ式

鹿北中学校の3年生が、5日(土)に中学校を卒業します。

本校の子どもたちは、小中一貫教育の取組で、3年生の皆さんに大変お世話になりました。

そこで、卒業式を前に、感謝の思いを伝えることができないかということで、児童会が中心となり、全校児童でお礼の言葉を伝えることになりました。

4日(木)の昼休み時間、中学校の運動場に向かうと、3年生の皆さん他、先生方、そして在校生の皆さん全員で出迎えていただきました。

学年ごとにお礼の言葉を述べ、全員で「ありがとうございました」とあいさつすると、3年生の皆さんから紙テープが投げられました。その光景は、港を離れ旅立つ際のお別れのようでした。

一生懸命お世話をしていただいた良い思い出が、子どもたちの行動につながりました。

中学校3年生の皆さん、子どもたちが本当にお世話になりました。また、皆さんの今後が、幸多からんことを願います。