修学旅行 No.5

修学旅行も、2日目となりました。

今日は、まず史跡出島を訪れました。

ミニチュア出島の前で班ごとに記念撮影をし、復元建物や展示物を見学しました。

その後、世界遺産である大浦天主堂、グラバー園を訪ねました。

グラバー園の一番高台にあるドックハウスから見た景色はずっと見ていても飽きないくらい美しいものでした。

触れると幸せになると言われているハート石を探しながら下まで降りました。

それから、お待ちかねのお買い物。目を皿にしながら、喜んでくれる人達の笑顔を思い浮かべながらお土産を選んでいた子どもたちでした。

「グラバー園の景色は、きれいな海が見られて鹿北にはないものでとてもきれいだった。ハート石を探すのがとても楽しかった。触れて良かった。友だちと一緒に、何がいいか話しながら選んだお土産の買い物はとても楽しかった!」と、ひいろくん、なおきくんが話を聞かせてくれました。