6年生出発

5年生での集団宿泊教室が中止(阿蘇への見学旅行に変更)となった6年生にとっては、心待ちにしていた修学旅行が今日から1泊2日で始まります。
やや肌寒さを感じる薄暗い早朝から、高ぶる気持ちを抑えながら集まってくる6年生の姿。こうしの道での出発式を終え、2日間お世話になる添乗員の方(2名)、運転手の方とバスガイドの方(6名)、同行カメラマンの藤原さんにも気持ちよく挨拶をして、バスに乗り込みます。
バスの外では、小学校や中学校の先生方がお見送りをしていただています。楽しく有意義な2日間にしていきたいと思います。いつも見ている学校付近もみんなとバスの中から見る景色は、違って見えるようで、テンションも高めです。バスは熊本北スマートインターから九州自動車道を北上しています。