第1回運動会(2021.10.17)

番外編

【PTA役員の皆様】先週から当日の役割について2回の打合せ会議を持って本番に臨んでいただきました。保護者受付、誘導を中心に早朝から夕方までご協力いただきました。おかげで感染対策とスムーズな入れ替えができました。ありがとうございました。

【先生方】勤務開始を7時50分と30分繰上げでいましたが、すでに7時頃には運動場でライン引き等の準備をしている先生方の姿。子ども達が最高のパフォーマンスができるよう準備万端!感謝‼︎

明日は振替休業日ですが、楓の森中は通常通り。10張のうち7張を手際よく移動したりたたんだりしました。道具や誘導ポール等も手分けして短時間で片付け。先生方のチームワークもバッチリ‼︎

6年生の競技では先生方が決勝などの係活動⁉︎その場で即席⁉︎のチームができあがります。一声で全てを悟る以心伝心でさすが先生方。動きも無駄がない!

【地域の皆様】今回は、感染対策のため、保護者の方々と同様の観覧とさせてもらいました。区長様、民生・児童委員の皆様、交通ボランティアの皆様にもお越しいただきました。ありがとうございました。

黒石原区から寄贈いただいたテント2張も6年テントに活用しました。

【ICT活用】6年生の保護者誘導は運動場と昇降口の連絡と連携が必要となります。今回、タブレットPCをオンラインでつないで状況のやりとりをしました。分散登校オンライン授業の産物の一つです。

【楓の森中】10月に入り体育館や運動場での練習のため、中学校の体育授業は武道場を使われたりと学年練習場所の確保に協力してもらいました。また16日(土)の午前中授業や17日(日)当日は部活動も対外や時間をずらすなどの配慮もいただき感謝。応援団の太鼓(ドラム缶)も中学校が快く貸してもらいました。当日は中学校の渕上校長先生も参観いただき、施設を共有している楓の森中と一緒でよかったと思います。