第1回運動会(2021.10.17)

競技以外でも活躍 6年生

学年別の開催となった運動会ですが、6年生は朝から各学年の応援や係活動に取り組んでくれました。今回の係は当日限りです。学年別となったため、事前練習での確認はなく、各学年の担当の先生と先週の昼休みに1回だけ打ち合わせを行ったのみで、まさしく運動会当日の「ぶっつけ本番」で臨みました。

【放送】事前に下読みはしているものの運動場での放送は初めて。「きんちょーする‼︎」と言いながらも各学年の競技を盛り上げてくれました。

【準備】事前に各学年の先生と道具と運ぶ場所など打合せての本番。各学年担当を決めてチームワークで乗りきりました。

【出発・決勝】「よーい ドン」にゴールテープを持つのも本番が初めて‼︎習うよりなれろ!で回を重ねる毎に「いい仕事してますね〜」の状態に。競技途中に先生方がされていた適切なアドバイスを即実践です。

【保護者誘導】感染対策のための今回ならではの係。子ども達事前に看板を作成。「ようこそ楓の森小へ」「並んでお待ちください」「トイレはこちらです」「校舎側にお戻りください」「授乳室あります」「お気をつけてお帰りください ありがとうございました」などなど。最初は恥ずかしがっていましたが後半は声もでてました。

【応援】朝からしっかりと各学年を応援してくれ、運動会の雰囲気を作ってくれました。

【企画委員会】大会スローガンを取りまとめ5年生企画委員を中心にスローガン看板を制作してくれました。

【プログラム】プログラムのイラスト、スローガン題字を6年生有志が手伝ってくれました。

プログラム①【表紙・観覧について】.pdf  プログラム②【プログラム・会場図】.pdf

【関連ブログ】10/14「運動会スローガン」  10/15「6年生はフル回転」  10/16「6年応援団」