今日の給食(令和4年11月以前)
アルバム一覧へ

11月の給食 click here

写真:21枚 更新:2021/11/05 作成:2021/11/01 投稿者4
秋も深まり、寒さが増してくる時期です。
好き嫌いせずなんでも食べて、体の抵抗力を高めましょう。
11/30(火)【麦ご飯、チゲ鍋風、中華サラダ、フルーツカスタード、牛乳】カスタードクリームは、卵の黄身と砂糖、小麦粉を混ぜて牛乳を加えて煮たものです。
11/29(月)【麦ご飯、大根のそぼろ煮、レバーのゆず風味、ツナとわかめのごまサラダ、牛乳】レバーのゆず風味は、揚げたレバーをゆず風味のたれで和えています。
11/26(金)【きのこピラフ、根菜のクリームシチュー、かみかみチーズサラダ、牛乳】きのこの仲間はビタミンDが多く、カルシウムの吸収してくれます。
11/25(木)【親子丼、ごぼうサラダ、煮豆、牛乳】今日の煮豆は、金時豆を甘く煮ました。金時豆はインゲン豆のひとつです。
11/24(水)【お好み焼き、五目うどん、小松菜と大根のサラダ、みかん、牛乳】お好み焼きは千利休がお茶をたて、一緒に出したお菓子が始まりと言われているそうです。
11/22(月)【麦ご飯、野菜のかき揚げ、きりたんぽ風汁、野菜のごま和え、牛乳】「きりたんぽ」は秋田県の郷土料理です。炊いた新米を粒が残るくらいについたものを、棒に巻き付けて炭火で焼きます。
11/19(金)【有機米、シャキシャキ松風焼き、豚汁、おかか和え、牛乳】今日のお米は山都町有機農業協議会からいただいた無農薬米でした。
11/18(木)【麦ごはん、鮭の黄金焼き、のっぺい汁、五目なます、牛乳】鮭は北海道でよく取れる魚ですが、今年はあまりとれないそうです。
11/17(水)【きびごはん、タンドリーチキン、豆と野菜のスープ、蓮根と小松菜のサラダ、牛乳】タンドリーチキンは、ヨーグルトや香辛料に漬け込んだ鶏肉を、タンドールという窯で焼いたものです。
11/16(火)【麦ごはん、きびなごの蒲焼き風、団子汁、きくらげの酢の物、牛乳】きくらげは、木に生えるきのこの仲間です。食物繊維やビタミンDを多く含みます。