今日の給食(令和4年11月以前)
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11月の給食 click here

写真:21枚 更新:2021/11/05 作成:2021/11/01 投稿者4
秋も深まり、寒さが増してくる時期です。
好き嫌いせずなんでも食べて、体の抵抗力を高めましょう。
11/1(月)【麦ご飯、ちくわの二色揚げ、さつまいものみそ汁、酢の物、牛乳】寒さが増してきました。体調管理に気をつけましょう。
11/2(火)【ビビンバ、ワカメスープ、みかんゼリー、牛乳】ワカメスープは韓国の家庭料理です。
11/4(木)【麦ご飯、肉じゃが、小松菜とキクラゲのサラダ、つなふりかけ、牛乳】和食はユネスコの無形文化遺産に登録されています。
11/5(金)【チキンカレー、フレンチサラダ、ヨーグルト、牛乳】ヨーグルトには骨のもととなるカルシウムがたくさん入っています。
11/8(月)【麦ご飯、魚のあんかけ、五目豆、りんご、牛乳】今日は「いい歯の日」です。給食では、よくかんで食べられるように、かみごたえのある食品や料理を取り入れています。
11/8(火)【セルフおにぎり、厚揚げの味噌煮、しめじの胡麻酢和え、牛乳】今日は自分でおにぎりにして食べるセルフおにぎりでした。
11/10(水)【米粉マフィン、クリームスパゲッティ、ほうれん草サラダ、牛乳】ほうれん草は冬が旬の野菜で、地を作るもとになる鉄が多い野菜です。
11/11(木)【麦ご飯、さばのソース煮、きのこけんちん汁、蓮根きんぴら、牛乳】蓮根のシャキシャキした歯応えを楽しんで食べました。
11/12(金)【麦ご飯、鳥と牛蒡のピリ辛揚げ、中華風スープ、青梗菜の中華和え、牛乳】ごぼうは、繊維質が多いので、食感が良い上にお腹の調子も良くしてくれます。