今日の給食(令和4年11月以前)
アルバム一覧へ

10月の給食 click here!

写真:21枚 更新:2021/10/06 作成:2021/10/04 投稿者4
10月は秋本番ですね。秋は作物が実る季節で、おいしいものがたくさん出回ります。秋の味覚を楽しみましょう。
10/29(金)【麦ご飯、魚の照り焼き、豆乳味噌汁、高野豆腐の卵とじ、牛乳】高野豆腐は、凍り豆腐とも言い、豆腐を凍らせて作る豆腐です。
10/28(木)【中華おこわ、肉団子のスープ、小松菜の中華和え、杏仁フルーツ、牛乳】中華風おこわは中華風の具を混ぜ込んだ混ぜご飯です。
10/27(水)【麦ご飯、筑前煮、磯和え、納豆、牛乳】筑前煮は福岡の郷土料理です。季節の根菜類を入れた煮物はかみごたえがあり栄養も満点です。
10/26(火)【ポークハヤシライス、パリパリポテトサラダ、ゼリー、牛乳】今日のサラダはジャガイモをぱりっと揚げたものを乗せています。食感がいいですね。
10/25(月)【麦ご飯、キビナゴの香味ソース、大豆のいそに、りんご】りんごは秋からおいしくなる果物です。
10/22(金)【中華丼、大学芋、青梗菜のごま酢和え、牛乳】大学芋は、なぜ大学芋という名前なのでしょうか。諸説あるそうです。
10/21(木)【麦ご飯、魚のタルタルソース焼き、けんちん汁、柿なます、牛乳】今日は柿を使った酢の物でした。
10/20(水)【ピザパン、カレーポトフ、カボチャのヨーグルトサラダ、牛乳】ピザの生地はホームケーキミックスと小麦粉を混ぜて作りました。
10/19(火)【麦ごはん、鶏肉と蓮根の旨煮、白玉おすまし、小松菜と雑魚のおろし和え、みかん、牛乳】今日は「ふるさとくまさんデー」です。宇城地域にちなんだ給食でした。
10/18(月)【麦ごはん、ハンバーグのキノコソース、青梗菜のスープ、人参サラダ、牛乳】人参にはカロテンという栄養が多く含まれていて、体の免疫力を高める働きがあります。
10/15(金)【雑穀ご飯、キッシュ、スープカレー、コールスロー、牛乳】キッシュはフランスの家庭料理です。今日はほうれん草のキッシュでした。
10/14(木)【麦ご飯、手作り薩摩揚げ、さつま汁、おかか和え、牛乳】手作り薩摩揚げは、豆腐が入っていてフワフワで子どもたちにも好評でした。
10/13(水)【麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、ツナと小松菜のごま和え、梨、牛乳】
10/12(火)【麦ご飯、焼き餃子、タンタンスープ、切り干しのナムル、牛乳】辛みを抑え、麺のかわりに春雨を入れたタンタンスープでした。
10/11(月)【麦ご飯、魚の西京焼き、きのこ汁、五目なます、牛乳】西京焼きは、魚を白味噌に漬け込んで焼いたものです。
10/7(木)【麦ご飯、長崎おでん、春雨の酢の物、味付けのり、牛乳】長崎県のおでんは、あごだしで、ちくわやかまぼこ、天ぷらをたくさんいれるそうです。
10/6(水)【手作りパン、秋野菜のクリームシチュー、揚げゴボウのサラダ、リンゴジャム、牛乳】今日は、フワフワもちもちの手作りパンでした。
10/5(火)【麦ご飯、揚げ出し豆腐、沢煮椀、ごま味噌和え、牛乳】大根おろしがたっぷりのった揚げ出し豆腐でした。
10/4(月)【麦ご飯、コロッケ、野菜スープ、スパゲティサラダ、牛乳】コロッケはフランス料理のクロケットという料理からきているそうです。今日は手作りコロッケでした。
10/1(金)【芋ご飯、豚肉の生姜焼き、かき玉汁、ごまネーズ和え、牛乳】今日から10月です。