今日の給食(令和4年11月以前)
アルバム一覧へ

10月の給食 click here!

写真:21枚 更新:2021/10/06 作成:2021/10/04 投稿者4
10月は秋本番ですね。秋は作物が実る季節で、おいしいものがたくさん出回ります。秋の味覚を楽しみましょう。
10/29(金)【麦ご飯、魚の照り焼き、豆乳味噌汁、高野豆腐の卵とじ、牛乳】高野豆腐は、凍り豆腐とも言い、豆腐を凍らせて作る豆腐です。
10/28(木)【中華おこわ、肉団子のスープ、小松菜の中華和え、杏仁フルーツ、牛乳】中華風おこわは中華風の具を混ぜ込んだ混ぜご飯です。
10/27(水)【麦ご飯、筑前煮、磯和え、納豆、牛乳】筑前煮は福岡の郷土料理です。季節の根菜類を入れた煮物はかみごたえがあり栄養も満点です。
10/26(火)【ポークハヤシライス、パリパリポテトサラダ、ゼリー、牛乳】今日のサラダはジャガイモをぱりっと揚げたものを乗せています。食感がいいですね。
10/25(月)【麦ご飯、キビナゴの香味ソース、大豆のいそに、りんご】りんごは秋からおいしくなる果物です。