今日の給食(令和4年11月以前)
アルバム一覧へ

10月の給食 click here!

写真:21枚 更新:2021/10/06 作成:2021/10/04 投稿者4
10月は秋本番ですね。秋は作物が実る季節で、おいしいものがたくさん出回ります。秋の味覚を楽しみましょう。
10/29(金)【麦ご飯、魚の照り焼き、豆乳味噌汁、高野豆腐の卵とじ、牛乳】高野豆腐は、凍り豆腐とも言い、豆腐を凍らせて作る豆腐です。
10/28(木)【中華おこわ、肉団子のスープ、小松菜の中華和え、杏仁フルーツ、牛乳】中華風おこわは中華風の具を混ぜ込んだ混ぜご飯です。
10/27(水)【麦ご飯、筑前煮、磯和え、納豆、牛乳】筑前煮は福岡の郷土料理です。季節の根菜類を入れた煮物はかみごたえがあり栄養も満点です。
10/26(火)【ポークハヤシライス、パリパリポテトサラダ、ゼリー、牛乳】今日のサラダはジャガイモをぱりっと揚げたものを乗せています。食感がいいですね。
10/25(月)【麦ご飯、キビナゴの香味ソース、大豆のいそに、りんご】りんごは秋からおいしくなる果物です。
10/22(金)【中華丼、大学芋、青梗菜のごま酢和え、牛乳】大学芋は、なぜ大学芋という名前なのでしょうか。諸説あるそうです。
10/21(木)【麦ご飯、魚のタルタルソース焼き、けんちん汁、柿なます、牛乳】今日は柿を使った酢の物でした。
10/20(水)【ピザパン、カレーポトフ、カボチャのヨーグルトサラダ、牛乳】ピザの生地はホームケーキミックスと小麦粉を混ぜて作りました。
10/19(火)【麦ごはん、鶏肉と蓮根の旨煮、白玉おすまし、小松菜と雑魚のおろし和え、みかん、牛乳】今日は「ふるさとくまさんデー」です。宇城地域にちなんだ給食でした。
10/18(月)【麦ごはん、ハンバーグのキノコソース、青梗菜のスープ、人参サラダ、牛乳】人参にはカロテンという栄養が多く含まれていて、体の免疫力を高める働きがあります。