昼休み、図書室へ!

今日も暑さ指数が「31」を超え、昼休みの外遊びができません。運動場で遊びたいですか?と尋ねると、大きな声で「はい!!」と答える子どもたちばかりでした。

さて、図書室へ行ってみました。本

図書司書の先生が定期的に来校され、利用しやすい環境にしてくださっています。

一人で静かに本を読んでいる人、友だちと一緒に仲良く読んでいる人、どれを読もうかと本探しに夢中になっている人・・・外遊びはできなくとも、楽しみを見つけて昼休みを過ごす今津っ子です。

ところで、熊本県学校図書館研究大会が11月に開催されるのですが、テーマは「読書の力、再発見 ~今こそ1カ月に1冊も本を読まない子供を救おう~」となっています。本校の司書の先生のお話だと、今津小の子どもたちはよく本を読んでいます!図書室にもたくさんの子どもたちが来てくれて嬉しいです!とのこと。

「おうち・デ・読書」も継続中ですから、様々な本に親しんでくれていることと思います。

明日からまた三連休です。お天気が崩れそうです。本と仲良くなるも良し・・・元気に過ごしてください。

工夫しながら学んでいます!

暑さの中での学習に一工夫!

体育は、なるべく気温が高くならない時間帯に時間割を変更して授業を行っています。

水分補給は、木陰で! 校庭の大きな木がありがたい!

初めての文化展出品作品は、GT(ゲストティーチャー)にもご指導いただいています。のびのび、楽しく絵を描いているところです。

担任それぞれが、工夫しながら教え育んでいます。

楽しく学んでいます!

研究授業がありました。

他の先生たちが授業の様子を見て、いろんなことを学ぶための授業でもあります。

子どもたちは、生き生きと取り組んでいました。

みんな、張り切って学んでいました。

学んだことが、今日の宿題に出されていました。きっと、宿題も張り切って取り組むことでしょう!鉛筆

落ち着いて学んでいます!

3連休明けの子どもたち、いつもと変わりなく元気に登校してきました。嬉しいことです。

授業も、集中して頑張っていました。

落ち着いた学びにより、力をつけている今津っ子です。

今日の昼休みは、企画委員会のみなさんが「全員遊び」を計画していてくれましたが、残念ながら高い暑さ指数により延期となりました。次はできるといいですね。

暑い一週間でした!

今週も、気温や暑さ指数とにらめっこの毎日でした。

体育は、午前中の涼しい時間帯で行ったり、残念ながら昼休みの外遊びを禁じたり・・・週間天気予報も最高気温は35度や36度。秋の気配はもう少し先になりそうです。

子どもたちの下校には、見守りのみなさまが一緒について歩いてくださり、大変ありがたいことです。

明日から三連休です。ゆっくり体を休め、リフレッシュしてください。

お休みだった人たちも元気になって登校してきてください。にっこり