学校生活

2024年5月の記事一覧

プール開き特集!

 まだ少し水は冷たいのですが、今秋からプールでの水泳学習が始まります。

水曜日は、5,6年生。木曜日は、3,4年生。金曜日は、1,2年生がプール開きを行いました。

5,6年生の様子・・・プールでのきまりについてきちんと学習できていました。

3,4年生の様子・・・みんなで水中宝探しを行い、楽しんでいました。

 

1,2年生の様子・・・バタバタ元気よく水しぶき。ケーブルテレビでも紹介しています。

安全に、楽しみましょう。

プール掃除を行いました。

本日、曇天小雨の中、プール掃除を行いました。

4~6年生で協力して、プールの内、外をきれいにしました。

来週からのプール学習が楽しみです。

今日の給食のコーナー!(5月末)

28日は、南小国町の米粉で作ったかぼちゃシチューでした。

かぼちゃのビタミンカラーで、いただきますの前から、食欲がわいてきました。

30日は、旬の果物の「スイカ」でした。もちろん、熊本県産のスイカでした!

給食センターでは、調理員さんとどんな切り方(形)をするといいのか・・・・などを話し合いながら、練習もしましたよ。とっても甘いスイカでしたね。

31日は、手作りのまぜ御飯「鶏ごぼうめし」でした。

お米と一緒にだし昆布、塩を入れて炊飯しました。具も、しっかり味をつけて仕上げました。大きなタライに、御飯と具を交互に入れて丁寧に混ぜ合わせていきました。まさに、ほっぺたが落ちるおいしい「鶏ごぼうめし」でしたね!

いよいよ、6月に入ります。水泳の授業も始まります。「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムで、体調を整えていきましょう。

今日の給食のコーナー!(5月21日)

 5月最後の週です。

 今日の給食は、蒸し暑い時期にピッタリの「カレーじゃこふりかけ」でした。新玉ねぎ、おろしにんにく、ちりめんじゃこ、かつお節の材料を、カレー粉を入れてカレー味に仕上げました。

 カレーのいい香りで、御飯をしっかり食べることができましたね。

6年生は、一泊二日の修学旅行、たくさんの活動で実り多い時間を過ごしたようですね。お土産話を、楽しみに待っています。

今日の給食のコーナー!(5月27日)

5月最後の週です。

今日の給食は、蒸し暑い時期にピッタリの「カレーじゃこふりかけ」でした。新玉ねぎ、おろしにんにく、ちりめんじゃこ、かつお節の材料を、カレー粉を入れてカレー味に仕上げました。

カレーのいい香りで、御飯をしっかり食べることができましたね。

6年生は、一泊二日の修学旅行、たくさんの活動で実り多い時間を過ごしたようですね。

お土産話を、楽しみに待っています。

修学旅行~ハウステンボス~

オランダの美しい町並みに咲きほこる花たち。

まさに夢のくにです。子どもたちは広い園内を歩きまわっています、

修学旅行~

心配していたお天気も、どうにかもっています。

暑くもなく、過ごしやすいなか、子どもたちはグループごとに大冒険中です。

修学旅行~ホテルでの夕食~

ホテルでの夕食はバイキング。

たくさんのテーブルに並ぶ、色とりどりの料理の数々に、「夢のようだ~」と大興奮の子どもたちでした。

修学旅行~いただきます!~~

修学旅行、最初の食事は皿うどん、肉だんごなどの長崎の味。

朝、早かった子どもたちはお腹が空いていたようで、おいしくいただきました。

修学旅行~語り部講話~

長崎市に到着し、語り部さんのお話を聞きました。

語り部さんの思いをしっかり受け止め、感じたことを次々に発表していく子どもたちの姿、すばらしかったです。

修学旅行~大村湾SA~

6年生13人は、バス酔いもなく、みな元気です!

途中休憩の大村湾サービスエリアで写真を撮りました。

あざやかなマリーゴールド

校舎前のきれいなマリーゴールド

環境美化委員会の子どもたちが植えました。

あざやかな黄、オレンジの花を見ていると、元気になります。

今日の給食のコーナー!(5月21日)

今日の給食は、子どもたちに大人気の「めんたいポテト」でした。

旬の新じゃがは、熊本県産でした。調理員さんが、1つずつ皮をむいて作りました。

4年生教室では、おかわり行列ができていました。

先週、給食センターに届いたじゃがいもの中に、❤の型を発見!!うれしい朝のスタートとなりました。

今日の給食5/20

 週明け月曜日。午前中から気温が、ぐんぐんと上がりました。

 いもの苗植えも行い、給食時間が待ち遠しい子どもたちも多かったです。

甘めのタレの照り焼きチキン、スライスチーズをはさんで食べる「セルフバーガー」でした。

秋の実りが、今から楽しみです。

 今日は、いも苗植えを全校児童で行いました。

 地域の方々にボランティアとしてお越しいただき、協力してもらうことができました。

 マルチを張って、穴を掘って、いも苗を植えるという作業でした。

 少し暑い中でしたが、全員で気持ちよく行うことができました。

 

5月の給食紹介

10日(金)のアスパラガスは、南小国町でした!みずみずしいアスパラガスを、調理員さんが包丁で丁寧に斜め切りをしてくださいました。おいしかったですね。

 

16日(木)のさやいんげんまめは、熊本県産でした。普段は、冷凍のいんげんまめを使うことが多いのですが、旬の時期で、生のさやいんげんまめを使いました。彩り、香り、歯ごたえをしっかり味わうことができました。

  

 さて、最近とてもうれしい姿を、たくさん見ることができます。給食の配膳、食べ方、後片づけなど、心をこめた行動をたくさん見ることができます。市原小の子どもたちが、自分で考えて行動しています!

 

 ごま一粒も、食缶や食器に残さず配膳したり、食べています。すばらしいですね。

学習の風景

 晴れ渡った5月。これを五月晴れというのでしょうか。

 子供たちは今日も元気です。

 勉強する姿も楽しげでしたので、思わずシャッターを切っていました。

草花の生長について学ぶ4年生。

自分の考えを積極的に話す3年生。

 いきいきと学ぶ姿は、素晴らしいです。

 学校の様子を少しお伝えしました。