南小国町立市原小学校
新しい自分発見 ふるさと発見
~夢に向かって進む 市原っ子の育成~
新しい自分発見 ふるさと発見
~夢に向かって進む 市原っ子の育成~
まだ少し水は冷たいのですが、今秋からプールでの水泳学習が始まります。
水曜日は、5,6年生。木曜日は、3,4年生。金曜日は、1,2年生がプール開きを行いました。
5,6年生の様子・・・プールでのきまりについてきちんと学習できていました。
3,4年生の様子・・・みんなで水中宝探しを行い、楽しんでいました。
1,2年生の様子・・・バタバタ元気よく水しぶき。ケーブルテレビでも紹介しています。
安全に、楽しみましょう。
本日、曇天小雨の中、プール掃除を行いました。
4~6年生で協力して、プールの内、外をきれいにしました。
来週からのプール学習が楽しみです。
28日は、南小国町の米粉で作ったかぼちゃシチューでした。
かぼちゃのビタミンカラーで、いただきますの前から、食欲がわいてきました。
30日は、旬の果物の「スイカ」でした。もちろん、熊本県産のスイカでした!
給食センターでは、調理員さんとどんな切り方(形)をするといいのか・・・・などを話し合いながら、練習もしましたよ。とっても甘いスイカでしたね。
31日は、手作りのまぜ御飯「鶏ごぼうめし」でした。
お米と一緒にだし昆布、塩を入れて炊飯しました。具も、しっかり味をつけて仕上げました。大きなタライに、御飯と具を交互に入れて丁寧に混ぜ合わせていきました。まさに、ほっぺたが落ちるおいしい「鶏ごぼうめし」でしたね!
いよいよ、6月に入ります。水泳の授業も始まります。「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムで、体調を整えていきましょう。
5月最後の週です。
今日の給食は、蒸し暑い時期にピッタリの「カレーじゃこふりかけ」でした。新玉ねぎ、おろしにんにく、ちりめんじゃこ、かつお節の材料を、カレー粉を入れてカレー味に仕上げました。
カレーのいい香りで、御飯をしっかり食べることができましたね。
6年生は、一泊二日の修学旅行、たくさんの活動で実り多い時間を過ごしたようですね。お土産話を、楽しみに待っています。
5月最後の週です。
今日の給食は、蒸し暑い時期にピッタリの「カレーじゃこふりかけ」でした。新玉ねぎ、おろしにんにく、ちりめんじゃこ、かつお節の材料を、カレー粉を入れてカレー味に仕上げました。
カレーのいい香りで、御飯をしっかり食べることができましたね。
6年生は、一泊二日の修学旅行、たくさんの活動で実り多い時間を過ごしたようですね。
お土産話を、楽しみに待っています。
オランダの美しい町並みに咲きほこる花たち。
まさに夢のくにです。子どもたちは広い園内を歩きまわっています、
心配していたお天気も、どうにかもっています。
暑くもなく、過ごしやすいなか、子どもたちはグループごとに大冒険中です。
ホテルでの夕食はバイキング。
たくさんのテーブルに並ぶ、色とりどりの料理の数々に、「夢のようだ~」と大興奮の子どもたちでした。
原爆資料館を見学した後、追悼平和祈念館で平和集会を行いました。
長崎市の天気は曇り時々晴れ。
ガイドさんに案内してもらいながら、長崎でおこった現実を目と心に焼き付けています。
修学旅行、最初の食事は皿うどん、肉だんごなどの長崎の味。
朝、早かった子どもたちはお腹が空いていたようで、おいしくいただきました。
長崎市に到着し、語り部さんのお話を聞きました。
語り部さんの思いをしっかり受け止め、感じたことを次々に発表していく子どもたちの姿、すばらしかったです。
6年生13人は、バス酔いもなく、みな元気です!
途中休憩の大村湾サービスエリアで写真を撮りました。
校舎前のきれいなマリーゴールド
環境美化委員会の子どもたちが植えました。
あざやかな黄、オレンジの花を見ていると、元気になります。
今日の給食は、子どもたちに大人気の「めんたいポテト」でした。
旬の新じゃがは、熊本県産でした。調理員さんが、1つずつ皮をむいて作りました。
4年生教室では、おかわり行列ができていました。
先週、給食センターに届いたじゃがいもの中に、❤の型を発見!!うれしい朝のスタートとなりました。
週明け月曜日。午前中から気温が、ぐんぐんと上がりました。
いもの苗植えも行い、給食時間が待ち遠しい子どもたちも多かったです。
甘めのタレの照り焼きチキン、スライスチーズをはさんで食べる「セルフバーガー」でした。
今日は、いも苗植えを全校児童で行いました。
地域の方々にボランティアとしてお越しいただき、協力してもらうことができました。
マルチを張って、穴を掘って、いも苗を植えるという作業でした。
少し暑い中でしたが、全員で気持ちよく行うことができました。
10日(金)のアスパラガスは、南小国町でした!みずみずしいアスパラガスを、調理員さんが包丁で丁寧に斜め切りをしてくださいました。おいしかったですね。
16日(木)のさやいんげんまめは、熊本県産でした。普段は、冷凍のいんげんまめを使うことが多いのですが、旬の時期で、生のさやいんげんまめを使いました。彩り、香り、歯ごたえをしっかり味わうことができました。
さて、最近とてもうれしい姿を、たくさん見ることができます。給食の配膳、食べ方、後片づけなど、心をこめた行動をたくさん見ることができます。市原小の子どもたちが、自分で考えて行動しています!
ごま一粒も、食缶や食器に残さず配膳したり、食べています。すばらしいですね。
晴れ渡った5月。これを五月晴れというのでしょうか。
子供たちは今日も元気です。
勉強する姿も楽しげでしたので、思わずシャッターを切っていました。
草花の生長について学ぶ4年生。
自分の考えを積極的に話す3年生。
いきいきと学ぶ姿は、素晴らしいです。
学校の様子を少しお伝えしました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 徳川 美香
運用担当者 教諭 河内 航