新着
 4月18日(木)に交通教室が実施されました。1・2年生は、交通安念協会の講師の先生お二人から、交通安全(道路の渡り方など)について等お話を聞きました。そして、信号機や横断歩道のあるコースで練習を重ねました。特に、(1)渡る前に右・左・右を確認する。(2)まっすぐ手を挙げて合図する。(3)右、左を見ながら道路を横断する。」ことについてアドバイスを受けました。  3~6年生は、自転車の点検や整備をしていただいた後に、交通安念協会の方に自転車の乗り方について指導を受けました。3年生は、安定した運転ができるように、直線コースから練習しました。4年生以上は、信号や横断歩道のある交差点などのコースで、安全に乗る練習をしました。特に、左右確認と発進前の後方確認、そして、道路を右折するときのブレーキのかけ方について指導がありました。ブレーキがうまく使えず、大回りになってしまい、事故に遭いやすい場面が多くありましたので、繰り返し練習しました。  今回、学んだことを日々の生活に活かしてほしいです。また、点検で不備があった部分は、ご家庭で整備をすませていただけたらと思います。子ども達の命を守るために、学...