3年生
市だご作りをしました【3年生】
10月14日(火)に、益城町の伝統料理である市だごを作りました。食生活改善推進委員さんからお話を聞き、市だごの歴史について学びました。そして、市だごが今も益城町の人々に大切に受け継がれていることを知りました。
スイカ農家さんの話
スイカ農家さんから、スイカの育て方や工夫、苦労などを詳しく教えていただきました。
初めて知ることがたくさんあったようで、気になったことをどんどん質問していました。
11/5 見学旅行③「みかん狩りをしました」
玉名市の水本オレンジガーデンで、みかん狩りをしました。
自分の手で収穫したみかんを食べた子どもたちは「めちゃくちゃおいしい!」「これまでに食べたみかんで一番おいしい!」と大喜びの様子でした。
また、みかん6個をお土産として持ち帰ることができ、「どのみかんが美味しそうかな」と慎重に選びながら収穫していました。
見学旅行②
午前中は、上益城消防本部で、救急車の中に入って設備を見たり、実際に消防ポンプの水圧の強さを実感したりして、消防署の仕事を学びました。みんな元気に学習をしているとのことです。
見学旅行①
3年生は、1日見学旅行へ向けて、元気に出発しました。消防署の見学ややみかん狩りを通して、働く人の工夫や努力ついて学んできます。