【学校生活】運動会の学年練習②(3・4年)

先週からどの学年も運動会の学年練習に取り組んでいます。

写真は今日(5月15日)の3・4年生の様子です。3年生は団体競技、4年生は表現(ダンス)の練習があり、どちらの学年でも、一生懸命に取り組む子供たちの姿が見られました。

【学校生活】運動会に向けた環境整備①

昨日(5月11日)お伝えしましたように、今月の27日(土)に広安西小学校の運動会を開催します。当日が気持ちよく迎えられるように、来週は老人会や保護者のみなさんに花の苗植えや草刈り作業をしていただきます。

それに先立ち、昨日は6年生が朝から除草作業に取り組んでくれました。

【学校生活】運動会の学年練習①(1・2年)

広安西小では5月27日(土)に運動会を計画しています。昨年までの3年間は3学年ごとに分かれて開催しましたが、今年は以前のように全学年で一斉に実施します。

そのための学年練習が、今週から始まりました。写真は今日(5月11日)の2時間目に行われた、1・2年生の様子です。1年生は徒競走、2年生は表現(ダンス)の練習がありました。

なお、運動会の案内プリントを各ご家庭に配付しました。このホームページの「学校からのおたより」コーナーにも掲載していますので、ご確認をよろしくお願いします。

R5.5.11 広安西小学校運動会について.pdf

【学校生活】全校集会

今日(5月8日)は「全校集会」を開催しました。3年ぶりに全校児童が体育館に集まって行いましたが、700人以上の子供たちがスムーズに集合することができたので、とても感心しました。

集会では校長から朝の登校の様子をもとに、「あんぜん」と「あいさつ」に関する話をしました。初めて全校児童の顔を直接見ながら話をすることができ、とても幸せでした。

また、児童会運営委員会と生活委員会からの発表もあり、最後は校歌を歌いました。

【学校生活】交通安全教室

今日(5月2日)は、1・2年、3・5年、4・6年に分かれて、交通安全教室を開催しました。

この交通安全教室は子供たちの命を守るための大切な行事ですので、益城町役場危機管理課の方や御船警察署のお巡りさん、交通安全協会の指導員さんなど9名の方に講師として来校していただき、丁寧な指導をしていただきました。

1・2年生は主に歩道の歩き方や横断歩道の渡り方について、実際に学校周辺の道路を使って実施しました。また、3~6年生は運動場で自転車の乗り方を中心に学習しました。

明日(5月3日)からはゴールデンウィーク後半の5連休に入ります。各ご家庭でいろいろと計画があるかと思いますが、くれぐれも交通事故等に十分留意され、健康で安全な休みとなるようにお願いします。

【学校からのおたより】年間の主な行事予定(暫定版)

今年度の年間の主な行事予定を、本日(5月2日)配付した学校だより「キンモクセイ」の裏面に印刷しています。このホームページの「学校からのおたより」コーナーにも掲載していますので、ご確認ください。

R5.5.2 年間の主な行事予定(暫定版).pdf

【学校生活】児童会「スローガン」決定

先日お伝えしましたように、広安西小には5・6年生で構成する15の委員会があり、第1回目の委員会活動の時間に各委員長が出席して代表委員会を開催し、今年の児童会のスローガンについて意見を出し合いました。

その時に出された意見をもとに運営委員会でさらに検討した結果を、先週の金曜日(4月28日)に校長室で報告してくれました。学校の教育目標「かしこく やさしく たくましく」と、それぞれの委員会の役割を結び付けた素晴らしいスローガンでしたので、とても感心しました。

そのときに受け取った資料を添付していますので、ぜひご覧ください。

R5 児童会スローガン.pdf

【学校生活】地震避難訓練

今週の水曜日(4月26日)には「地震避難訓練」を実施しました。

1時間目が終わった休み時間に緊急地震速報を放送し、まずは机の下などで身を守り、揺れが収まってから各学級で避難経路の確認をしました。その後、熊本地震の時の教頭先生から、大きな被害を受けた当時の様子を話してもらいました。

今後も様々な状況を想定した訓練や学習に取り組むことで、いざという時に備えていきたいと思います。

【学校生活】3・4年「体力テスト」

今日(4月27日)は天気にも恵まれ、3・4年生の「体力テスト」を予定どおり実施することができました。3・4年生はそれぞれの学年ごとに、運動場と体育館に分かれて行いました。

なお、一昨日(4月25日)に雨で実施できなかった2・5年生の「ソフトボール投げ」は、2年生が来週の月曜日(5月1日)、5年生が明日(4月28日)に実施する予定です。

【学校生活】児童会運営委員会「あいさつ運動」

先日お伝えしましたように、広安西小には15の委員会があり、それぞれが日常的に活動に取り組んでいます。

運営委員会の子供たちは、朝のあいさつ運動に取り組んでいます。学校の正門で登校してくる子供たちに、明るく大きな声であいさつしてくれるので、みんなたくさんの元気をもらっています。

運営委員以外で一緒に参加している子もいるそうです。