長縄とび!

朝の「なわとびタイム」では、縦割り班で「長縄」の練習をしています。

怖がっている1年生の女の子と手をつないで、励ましながら一緒にとんでくれる5年生の男の子!

ありがたいです!

上級生の言葉かけや背中を押してくれるサポートで、下級生達が上手になっていきます。

民生・児童委員の皆さん!

今朝は、民生・児童委員の皆さんが登校指導に来てくださいました。

寒いのに、ありがたいです。

「久しぶりです!」などと挨拶してくれる子がいて、うれしかったです。

コミュニケーション、大事ですよね!

ハッピータイム!

金曜日は、ハッピーデーです。

今日もボランティアの皆さんに来ていただき、子どもたちは楽しく学習に取り組むことができました。

ありがとうございました!

楽しい!

3年生が紙粘土で作品をつくっています。

非常になめらかで自由自在なので、イメージ通りにできているようです。

どの作品も楽しい!!!

「世界初!平井小学校からスタート!」

平井小学校の取り組みが「世界初!」ということで、4つの新聞社から取材がありました。

「毎日」「熊日」「西日本」「有明」

有明高専とコラボしている「未来創造クラブ」の活動です。

何が世界初か、詳しくは、新聞記事をお読みください。

今話題の半導体の製造過程の一部をゲームで体験することができるのです。

楽しく遊びながら最先端技術のイメージを共有できる「未来創造クラブ」!

この素晴らしい挑戦を、なんと来年度もできることになりました!!

有明高専の先生方、学生の皆さん、ありがとうございます!!

「学びの森」へ、GO!

4年生のよい子達を連れて、学びの森にカッコいい枝さがしに行きました。

枝を探すはずが、だんだん興味が広がっていきました。

森は子どもたちを冒険に誘います。

児童集会!

今日は児童集会!

4年生の発表でした。

「茶色の小瓶」の合奏がとても上手で、みんな聞き入っていました。

図書委員会!

図書委員会のよい子達が、読み聞かせの成果と課題についてまとめていました。

タブレットでとった写真を使って参加人数を数えるあたり、イマドキですね。

小学校の思い出は?

6年生は、外国語の時間に「小学校の思い出」を紹介しあう学習をしました。

スピーチのテストもあり、ちょっとドキドキします。

校内研修!

校内研修、つまり会社で言うとOJTです。

年間のまとめをしながら、成果と課題を明らかにし、来年度の方向性を検討します。

研究主任の森先生のリーダーシップのもと、目指す「全員活躍授業」ができてきました。

先生達は、もっと、もっと、がんばります!

すべては子供たちのために!