みんなの力で!

8月27日(日)

早朝6時30分から、PTA親子美化作業をしました。

前日までに草刈りをしてくださった人もいて、とても有り難かったです。

また、たくさんの方が協力してくださったおかげで、子供たちが安全に学んだり遊んだりできる環境が整いました。

心より感謝申し上げます。

親子で声を掛け合って取り組んでおられる姿も、ステキでした!

消火できます!

消防設備の点検をしました。

設備からちゃんと水が出るか点検するために、放水をしてみました。

どれどれとカメラを持って見に行くと、「校長先生も!」と言われて、やることに!

「せっかくなら、学級園に水をまこう!」ということで、野菜たちに豪快に水やりをしました。

何事も経験ですね。

学校では、設備の点検や普段できないところの掃除等、子どもたちの学校生活のための整備を夏休み中に進めています!

すべては子供たちのために!

夏休み中は、先生たちは研修の日々を送っています。

今日は、熊本県の県庁から義務教育課の指導主事の先生をお招きして、授業づくりの研修をしました。

先生たちの意欲あふれる姿に、「平井小の先生は、前向きで、いいですね!」とほめていただきました。

子どもたちに力をつけるために、ますます楽しい授業をつくっていきたいと思います。

お疲れ様でした!

3年生担任の原野先生が、今日で退職です。

子どもたちとは、夏休み前にお別れ会をしたのですが、最後に、職員でもお別れの会をしました。

「長い教職員生活を、平井小で終えることができてよかった」という言葉を、皆さんにもお伝えしたいと思います。

原野先生を応援してくださって、ありがとうございました。

いよいよスタート!!

新しい月のはじまりに、「平井小学校創立150周年記念事業実行委員会」の第1回目を開催しました。

大木実行委員長を中心に、みんなで盛り上げていきましょう!

平井ポロシャツも絶賛販売中です!!

ロゴの色は、職員が、写真のようにオレンジ、PTAは黄色、地域の方はグリーンです!

欲しい方は、学校にご連絡ください!

もっと安心安全な学校に!

夏休み期間中、学校では、施設設備のメンテナンスも集中的に行っています。

たとえば、今日は、各教室や職員室などのエアコンのフィルター掃除をしました。

また、先日から、抜けそうになっていた体育館の倉庫の床を張り替える工事をしています。

他にも、点検・整備をする予定です。

すべては子供たちのために!