昔と今を比べたら・・・

3年生が、社会科で「昔のまちと今のまち」の違いについて話し合っていました。

私の小さい頃は、今や昔なのだとしみじみ感じた次第です。

きなこ揚げパン!

今日の給食は、きなこ揚げパンでした。

静かな興奮が教室にあふれていました。

2年生は、お休みが多かったので、その分のパンを半分にして希望者に分けました。

SDGsです。

行列ができていましたよ!

遊べる!

朝です。

雨が上がって乾いた運動場に、早速子供たちが駆け出していきました。

よかったね~。

わかった、できた、もっとやってみよう!

私たちが目指す授業は、「わかった、できた、もっとやってみよう!」がある授業です。

自分たちの授業をふり返り、もっと良くなるための研修を重ねています。

月曜日は、校内研修の日。

研究主任の森先生のリードで、今日は、グループワークを中心に学習します。

日々、努力!

日々、成長!

すべては、子供たちのために!

ワン!ツー!スリー!

月曜日は、ALTのアラン先生が来てくださる日です。

1年生は、数の数え方を学んでいました。

ゲームをしながら覚えていくのですが、覚えるよりゲームの勝ち負けに気持ちが動いてしまいます。

そこで、担任の上田先生が、「英語で言わないと、失格です!」と、ルールを何度も確認されます。

教室からは、ちゃーんと英語で数字をいう声が、校長室まで聞こえていましたよ。

あったか家族!

「家庭の日」あったか家族コンクールに、総数108作品の応募がありました。

私は、子供たちが書いたものにはできる限り目を通すことにしています。

どの作品も、とてもステキな家族の風景があって、まさに「あったか家族」を感じました。

今年も、ご家族の皆様が「笑顔まんかい」の1年を過ごしていただきたいと願います。

「絵日記」「フォト日記」以外にも、「私たちの1か条」という部門があります。

その中には、

「誰にでもあいさつすること」

「SNSに書き込んだりしない」

「リアルとフェイクをまちがえない」

など、年末年始に、家族でしっかり話し合って決められた約束が書いてありました。

いいご家族ですよね。

節目節目で、真剣に話し合うことができる家族って、とても素晴らしいですね。

よかったね~!

子どものポエムコンクールの作品集が送られてきました。

3年生の教室に「ほら、あなたの表彰式の写真が載ってるよ!」と教えに行きました。

「みんな、見て見て!」

わ~と集まってきて、「見えな~い!」と言うので、タブレットで撮って、大型モニターに映してもらいました。

「すごいね~」「よかったね~」とみんなで喜びました。

幸せを分かち合うって、ステキです!

連日、ありがとうございます!

今日も、午前中は出張で、3年生の書写のお手伝いができませんでした。

学校に戻ると、子供たちが「お帰りなさい!」と言ってくれました。

なぜ?

「校長先生の姿が見えないので、『今日は、出張です』と教えました」とのこと。

なるほど!

ボランティアの石橋先生と頑張った成果が、バッチリ残っていました。

ありがとうございました!

ボランティアの皆さんに感謝です!

今日は、6年生と3年生の書写の授業に、ボランティアの皆さんが来てくださいました。

6年生は、校長の出張中のため、残念ながら一緒にできず、涙!

3年生は、午後だったので、楽しく書きました。

どんどん上手になってくれるので、やりがいがあります!