がんばりました!

7月22日(金)

サマースクールで集中して学習に取り組んだ子供たちが、帰って行きます。

一人ひとりとじっくり関わることができ、幸せです。

また来週!

育ってます!

7月22日(金)

2年生の野菜が、大きく育っています。

大雨で、倒れそうなところを、山本先生ががんばって、支柱で何とか立ち上がらせました。

野菜の花も綺麗ですよね。

野犬にご注意ください!

7月22日(金)

サマースクールに来た子供たちが「野良犬がいます!」と教えてくれました。

大きな犬ではありませんし、人なつこくって、迷子の犬だったのではないかと思います。

子供たちの安全を第一に考え、パトロールに来ていただきました。

学校からも見回りをしました。

お気をつけください。

3つの力を!

7月21日(木)

学習会と教育相談の合間を縫って、研修をしました。

本校の教育目標と「共感力」「挑戦力」「やりぬく力」について、求める子供たちの姿を具体的なものとして共有するためです。

「人権教育を通じて育てたい資質・能力」と「キャリア教育の目標」を手がかりに、イメージを膨らませていきます。

私たちが目指す3つの力の育成は、子供たちが将来にわたって自分らしく幸せに生きていく上で大切なものだということを改めて確認することができました。

明日も研修は続きます。

サマースクール!

7月21日(木)

夏休みに入りました。

学校では、サマースクール(学習会)に取り組んでいます。

子供たちは、学習中はとても集中して、休憩中は楽しそうに過ごしていました。

一人ひとりにじっくり関わることができ、先生たちもうれしそうでした。

元気でね!

子供たちが帰って行きます。

しばらく会えないけど、元気でね!

いい夏休みでありますように!

夏休み前集会!

熱中症とコロナの対策のため、今回はオンラインで開催しました。

学年代表の発表に、「成長してくれたなあ」と感激!

私は、「平井小の歴史」について話し、「胸を張ってください!」と伝えました。

生徒指導の原野先生と養護教諭の杉野先生からは、夏休みの暮らしについて話していただきました。

子供たちは、しっかり聞いてくれました。

学びの記録!

1年生の学校探検の記録がありました。

「こうちょうせんせいのへやのなかに きんこがありました」

いえいえ、あれは「書庫」なんですよ。

大事な書類がしまってあるのです。

それにしても、字が上手に書けるようになったなあと、しみじみ。

コミュニケーション!

7月21日(木)

6年生は、隙間時間を利用してソールスキルトレーニングです。

積極的に情報を交換することで、問題の答えを探すゲームを楽しんでいました。

みんな笑顔です。

ステキです!