本日のメニューは!

「かぼちゃパン」「南関あげいりうどん」「かみかみサラダ」「青リンゴゼリー」

子供たち大喜びのメニューです。

コロナ対策を緩和したため、自分たちで配膳ができるので、1年生は張り切っていました。

2年生の体育準備!

2年生が、体育館に行く準備をしていました。

整列して先生を待ちます。

着替えもきちんとたたんであります。

さすがは、もうすぐ3年生です!

この坂道のぼったら~!

学校坂を上る子供たちの姿を見ると、いつも西口ようこ作詞作曲の「学校坂道」を思い出します。

「この坂道のぼったら ぼくの学校があります」

「青空に抱かれた ぼくの自慢の学校 この坂道を ぼくは毎日 風をきってかけます」

登校班が解けてところで、駆け出したり、二人組になったり、坂の上でお友達を待ったりする姿があります。

同じような写真に見えるかもしれませんが、坂には、毎日ドラマがあるのです。

本日の給食は!?

今日のメニューは、「わかめスープ」「さんま甘露煮」「ブロッコリーのおかか和え」です。

コロナが少し収まったので、給食当番による配膳を再開しました。

毎日必ず体調チェックをしてからコンテナ室に行きます。

お椀からはみ出るほどの大盛りご飯を食べて、大きくなってね!

3年生!

3年生は、社会科のテストに取り組んでいました。

真剣な表情です。

教室には、版画の作品が掲示してあります。

自画像たちが、「がんばれ!」と応援してくれているようです。

冷えました~!

寒い朝でした。

縄跳び練習用のジャンプボードについた霜に、子供たちが集まっていました。

子供たちが遊び始めると、運動場を朝日が照らし始めます。

今日も学年に関係なく仲良く遊ぶ平井っ子の姿に、寒くても心が温まるのです。

感謝を込めて!

見守り隊の方々をお迎えして、情報交換会と「ありがとう集会」をしました。

情報交換会では、子供たちの「あいさつ」について、ご意見をいただきました。

「ありがとう集会」で、そのことを話しました。

見守り隊の皆さんへの感謝の思いを「おはようございます!」のあいさつに込めてくれるよう願っています。

掲示物あれこれ!

「すきなきゅうしょくアンケート」の結果。

第1位の「お米のタルト」は、給食センターの方の涙を誘いそうです。

「図書室の貸出冊数」。。。がんばりましたね!

「校内図工美術・立体造形展」名作揃いです!

毎日やること!

4年生の子供たちが、ALTのアラン先生と外国語活動の学習をしていました。

「歯を磨く」とか「バッグの中身を確認する」など、毎日やることについての英語表現を身に付けます。

ゲーム形式でやるのでやる気満々!楽しそうでした!