授業づくり!

今日は、校内研修の日。

特別支援学級の授業づくりを学び合いました。

先生たちも、日々努力、日々成長です!

おかわり!

今日の給食は、「もずくの味噌汁」「イワシとお肉のハンバーグ」「高菜和え」でした。

「野菜をおかわりする人いませんか?」の呼びかけに応えて、子供たちが並びます。

たくさん食べて、大きくなってほしいです。

雨の朝!

連休明けの朝は、冷たい雨でした。

登校時間帯は、薄暗く、車はライトをつけて通っていきます。

傘を差して歩いての登校を6年間続けると、「やりぬく力」が身に付きます。

お正月気分!

「校長先生、今日の給食は、『お雑煮』ですよ。」と、教えてくれる子がいました。

てっきり楽しみにしているのかと思ったら、「苦手」なのだそうです。

お餅だけでなく、野菜もたっぷり入っているからでしょうか。

いつもより豪華な、「お雑煮」「ぶりの照り焼き」「紅白なます」の給食に、お正月気分を味わいました。

おいしかったので、「苦手」な子も、きっと完食できたと思います。

漢字・計算大会!!

どの学級でも、冬休みの学習の成果を確認するための漢字・計算大会や復習テストに取り組んでいました。

子供たちは、頭を抱え、記憶の棚から一生懸命に捜し物をみつけていました。

かわいかったです。

「校長先生、教えてくださ~い!」とねだられるので、早々と退散することになってしまいました。

ZOOM集会!

冬休み前は、転出するお友達がいたので体育館に集まってもらいましたが、今回は、ZOOMで集会です。

感染症予防の日々は、まだまだ続きます。

今回は、「社会を明るくする運動」で書いてくれた作文を読んでもらいました。

見守り隊の方への感謝の思いと、明るいあいさつをすることで恩返しをしたいという内容です。

1年生も、しっかり聞いてくれました。

多くの子供たちが、明るいあいさつをしてくれるとうれしいです。

令和4年 スタートです!

今朝は、0℃の寒い朝でした。

心配しましたが、子供たちのほとんどが、元気に歩いて登校してくれました!

「今年もがんばるぞ!」という意欲を感じます。

民生児童委員の皆様も、あいさつに立ってくださいました。

地域の皆様の見守りの中、今年も安全な登校をしてくれるように祈ります。

仕事始め!

令和4年の仕事始めです。

朝は冷え込みましたが、いい天気の1日でした。

夕日に照らされて、体育館が光って見えます。

子供たちのいない運動場がさびしそうにしていましたが、夕方、お父さんと兄弟がサッカーの練習に来てくれました。

お父さんのアドバイスで、だんだん上手になっていく様子は、ステキです。

そう言えば、1月1日も、運動場でスポーツを楽しむ姿が見られました。

学校は、正月に里帰りした人たちが、懐かしく集う場でもあります。

今年が、子供たち、保護者の皆様、地域の皆様、世界中の人たちにとって、穏やかでいい年になりますように!