帰りま~す!

出張や来客対応やミーティングや・・・と、いろいろやっているうちに、子供たちが帰る時刻になってしまいました。

1年生は、自分たちで帰りの会ができるようになってきています。

日直さんのいいところ、輝いているところをお友達が教えてくれるコーナーが楽しみのようです。

校内公開授業!

今日は、6年生の授業を下級生に公開しました。

感染予防のため、ホールにストーブを設置し、窓を開けて、防寒着を着用しての授業です。

公開した社会、算数、道徳の授業は、「あらおベーシック」で、学習リーダーが進行します。

下級生たちは、6年生の主体的な学習態度から多くを学ぶことができました。

素晴らしい伝統をつくり、引き継いでくれて、ありがとう!!

自分の1位を目指す!

中学年の持久走の練習に着いていきました。

私と同じで、走るのが苦手な子もいるようです。

「人との競争じゃなくていいんですよね~」「自分の1位を目指すといいんですよね~」と、子供たちがステキなことを教えてくれます。

おうちの方が、そんなふうに、子供たちを励ましてくださっているんだろうなあと、温かい気持ちになりました。

大きな数!

2年生は、算数。

100のまとまりが12あります。さて、困りましたね~、と学習は進みます。

あちこちから声が飛んで、熱い議論が交わされていました。

この詩が好きです!

1年生は、詩の学習をしていました。

好きな詩のいいところを発表して、「うふふっ」「あははっ」と、何だか楽しそうに読んでいました。