説明します!

算数の難しい問題を、みんなで考えます。

自分のやり方を説明することは、みんなの理解を深めることにつながる、大切な活動です。

よく分かりました!

ご協力に感謝します!

冬休みの「あったか家族コンクール」へのご協力、ありがとうございました!

ステキなご家族の様子が伝わって、私たちもポカポカさせていただきました。

給食あれこれ!

給食当番は、毎日担任による「健康チェック」を受けます。

体調不良の人は、当番はご遠慮いただきます。

当番でない人は、静かに本を読むなどして待ちます。

今日のメニューは、「根菜スープ」「スコッチエッグ」「まめまめサラダ」でした。

子供たちにとって、「根菜スープ」はなかなかの強敵です。

環境は大切ですからね!

福田先生の「ろうかはしずかに」ボードがリニューアルしました。

かわいいですね。

お正月らしいお花も、石橋さんからいただきました。

美しく落ち着いた環境を、子供たちに準備してあげたいと思っています。

ご協力有り難うございます!

帯分数のひきざん!

4年生は、算数です。

整数を帯分数にして、分数を引きます。

「やりぬく力」を感じましたよ!

ぬいぐるみスタイルのペンケースが、応援してくれるのだそうです。

私に当てて!

1年生は、道徳の授業。

発表した人が、次の人を指名できます。

「当てて!」というアピールが、手の先まで行き渡っていますね!

PTA読み聞かせ!

今朝は、待ちに待った「PTA読み聞かせ」の日です。

子供たちは、引き込まれるように、前のめりで聞いていました。

保護者の皆様のパワーは、すごいです!

授業づくり!

今日は、校内研修の日。

特別支援学級の授業づくりを学び合いました。

先生たちも、日々努力、日々成長です!

おかわり!

今日の給食は、「もずくの味噌汁」「イワシとお肉のハンバーグ」「高菜和え」でした。

「野菜をおかわりする人いませんか?」の呼びかけに応えて、子供たちが並びます。

たくさん食べて、大きくなってほしいです。

雨の朝!

連休明けの朝は、冷たい雨でした。

登校時間帯は、薄暗く、車はライトをつけて通っていきます。

傘を差して歩いての登校を6年間続けると、「やりぬく力」が身に付きます。

お正月気分!

「校長先生、今日の給食は、『お雑煮』ですよ。」と、教えてくれる子がいました。

てっきり楽しみにしているのかと思ったら、「苦手」なのだそうです。

お餅だけでなく、野菜もたっぷり入っているからでしょうか。

いつもより豪華な、「お雑煮」「ぶりの照り焼き」「紅白なます」の給食に、お正月気分を味わいました。

おいしかったので、「苦手」な子も、きっと完食できたと思います。

漢字・計算大会!!

どの学級でも、冬休みの学習の成果を確認するための漢字・計算大会や復習テストに取り組んでいました。

子供たちは、頭を抱え、記憶の棚から一生懸命に捜し物をみつけていました。

かわいかったです。

「校長先生、教えてくださ~い!」とねだられるので、早々と退散することになってしまいました。

ZOOM集会!

冬休み前は、転出するお友達がいたので体育館に集まってもらいましたが、今回は、ZOOMで集会です。

感染症予防の日々は、まだまだ続きます。

今回は、「社会を明るくする運動」で書いてくれた作文を読んでもらいました。

見守り隊の方への感謝の思いと、明るいあいさつをすることで恩返しをしたいという内容です。

1年生も、しっかり聞いてくれました。

多くの子供たちが、明るいあいさつをしてくれるとうれしいです。

令和4年 スタートです!

今朝は、0℃の寒い朝でした。

心配しましたが、子供たちのほとんどが、元気に歩いて登校してくれました!

「今年もがんばるぞ!」という意欲を感じます。

民生児童委員の皆様も、あいさつに立ってくださいました。

地域の皆様の見守りの中、今年も安全な登校をしてくれるように祈ります。

仕事始め!

令和4年の仕事始めです。

朝は冷え込みましたが、いい天気の1日でした。

夕日に照らされて、体育館が光って見えます。

子供たちのいない運動場がさびしそうにしていましたが、夕方、お父さんと兄弟がサッカーの練習に来てくれました。

お父さんのアドバイスで、だんだん上手になっていく様子は、ステキです。

そう言えば、1月1日も、運動場でスポーツを楽しむ姿が見られました。

学校は、正月に里帰りした人たちが、懐かしく集う場でもあります。

今年が、子供たち、保護者の皆様、地域の皆様、世界中の人たちにとって、穏やかでいい年になりますように!