健康集会 その④

1学期最後の健康集会で発表したのは 図書委員会です。

図書委員会からは「心の健康」と「歯と口の健康」の関係について発表がありました。ストレスを感じることが歯と口の健康に影響をあたえることから、読書などでストレスをへらそうと呼びかけました。

学校図書室にある歯と口の健康に関する絵本の紹介と、そのうちの一冊「きらきら は・は・歯」の読み聞かせを行いました。

子ども達はしっかりと聞いていました。また、この後、歯と口に関する絵本の貸し出しがますます増えたそうです!

歯っぴかポイント(歯みぽ) 決定戦!!

染め出しで学習した磨き方をもとに、保健委員会が各クラスの歯みがきの様子をチェックして、歯みがきポイントを競うクラスマッチを行いました。

見事、歯みぽ王に輝いたのは、5年1組の皆さんです!給食時間に校長先生より表彰状贈呈が行われました。

これからも、しっかり磨いて、健康な歯と口を守りましょう!

健康集会 その③

健康集会 その3は、運営委員会から「歯と口のけがの予防」についての発表でした。

校内安全マップをもとに歯や口のケガをする場所や場面を考えました。

廊下を走ったり、右側通行を守らなかったり、慌てていると自分だけでなく周りの人もケガをする。これを防ぐためにはルールを守ること、落ち着いて生活することが大切であることを発表しました。

発表の後、他に気を付けることはないか、安全な生活を送るためにどんなことができるか、話し合いをおこない、自分たちの生活を振り返りました。

「よく噛んで食べる」を習慣化しよう!

姫戸小学校の児童は給食をモリモリ食べ、残食もほとんどありません。頼もしいかぎりですが、よく噛んで食べることや食器・箸の持ち方などはまだまだ見直したい点もあります。そこで、給食委員会の児童が「カムカム隊」として、各教室をまわり、かむことの大切さとその効果について話しました。

よく噛んで食べる習慣はこれから大人になっても健康を支える大切な習慣です。身につけるためにも、今後も呼びかけていきたいと思います。

歯マップを作って、染め出ししよう

歯科検診の結果をもとに、自分の歯と口の状態について、赤色をむし歯、黄色がCO(むし歯になりそうな歯)、青色を治療した歯とし、歯マップを作成した。

その後、染め出しをおこない、自分の磨き方の課題に気付き、正しい磨き方を考えた。