ブログ

2023年12月の記事一覧

2023/12/22

今日の献立:冬野菜カレーライス 牛乳 クリスピーチキン ブロッコリーサラダ セレクトデザート

今日はカリフラワーなどの冬野菜が入ったカレーと、星形チーズがちらばるブロッコリーサラダです。また、カップケーキは事前に4種類から選んだ、お楽しみデザートでした。明日から冬休みでニコニコ笑顔の子ども達。給食時間に教室をまわると最後は「よいお年を~」と挨拶してくれました。

0

2023/12/21

今日の献立:ミルクパン 牛乳 冬至うどん ゆずあえ

明日は冬至ということで、今日は「うどん」「なんきん」「にんじん」と「ん」が付く食べものがたくさん登場しました。また、大根やかぶを使った和え物はゆずのしぼり汁と果皮を刻んで使いました。子ども達も「ゆずの香りがする!」と気付いたようです。冷え込みの厳しい日ですが、給食であたたまっていたようです。

0

2023/12/20

今日の献立:教良木ごはん 牛乳 のっぺい汁 ぶりの照り焼き かにかまあえ

今日は照り焼きは天草産のブリです!生姜をたっぷり使った醤油ダレにつけ込み、オーブンで蒸し焼きにしました。天草の海の幸を子ども達も満足そうに食べていました。

 給食室には、3年の前田りくとさんと6年の杉本なおきさんが飾ってくださいとクリスマスリースを作ってくれました。クリスマスに向けて、給食室もさらに賑やかになりました。

0

2023/12/19

今日の献立:ご飯 牛乳 おでん風煮 切り干し大根のサラダ 手作りふりかけ

今日は寒くなると食べたくなる「おでん」です。大根や人参、厚揚げ、ちくわ、鶏肉などたくさんの種類の具材を、カツオと昆布のダシで煮込みました。また、給食で人気の手作りふりかけには、カツオ節とちりめん、ごまとカルシウムがとれる食材を使っています。子ども達からは「ふりかけだけでご飯が食べれます!」と教えてくれました。

0

2023/12/18

今日の献立:オレオクリームパン 牛乳 ポトフ まめまめサラダ

今日は人気メニューのひとつ「オレオクリームパン」でした。ホイップさせた生クリームとココアクッキーをまぜあわせてパンにはさんでいます。子ども達からは「クリームましましで!」というリクエストもありました。また、寒い日となったので、温かいポトフが好評でした。

0