7月3日(水)

①書写支援

5・6年生を対象とした書写支援がありました。今日もMTT(マイ タウン ティーチャー)に来ていただき、それぞれ午前、午後に分けて2時間ずつお世話になりました。昨日は、低学年の「硬筆」でしたが、今日は高学年ということで「毛筆」の学習でした。

5年生は「成長」、6年生は「友情」と書きます。子供たちは、MTTの方が言われることをしっかり聞きながら、集中した態度で取り組むことができていました。

6年生の様子です。みんな真剣です。

「最後のはらいはいったん止めてから・・・」 ← これがなかなか難しいんです。

「横の線は穂先を使って!」「筆はねせずに立てます!」

5年生のめあてです。「成」も「長」もこれまで筆順を間違っていた子供が数名いました。

よい姿勢で書けているかな?

朱を入れて丁寧にアドバイスをしていただきました。

授業のはじめと終わりでは、かなり成長のあとが見られたようです。MTTの方々、本当にありがとうございました。明後日もまたお世話になります。

②学級園の草取り

午前中、学級園の草取りをしているクラスがありました。先月、からいもの苗を学級ごとに植えましたが、時期的に草の生長がびっくりするほど早く、草を取る前は苗がどこにあるか分からないほどでした。

こんな感じだったのが・・・

先生と一緒に草取りを頑張った結果・・・

ここまできれいになりました。いもの苗がはっきりと顔を出しました。うれしそうです!

収穫はまだまだ先ですが、草取りなどお世話をきちんとすることで、収穫の喜びも大きくなると思います。引き続き、お世話を頑張っていきましょう!