7月11日(木)

学習の1コマ

今日は諸事情により、午後の授業はカットし、4時間授業で下校となりました。担任不在のクラスもありましたが、子供たちは指示された課題にしっかりと取り組むことができていました。

3年の「じしゃくを使って」 図工の学習の様子です。

子供たちは、想像力を働かせながら、自分がイメージしたものを制作していました。

磁石を使って動かすことも考えながら作っているようです。

最終的にどのような大作ができあがるのか、楽しみです!

6年生は、「私と本」という国語の学習に取り組んでいます。これまで読んだ中で印象に残っている本や心を動かされた本、影響を受けた本などについて、お互いに紹介し合った後、「テーマに着目して複数の本を読む」活動に入りました。

本を読むことが好きな児童は多いようです。ただし、今回は「テーマに着目して」というのが課題としてあります。

そして、学習のゴールは「ブックトークをしよう」です!

「本は心の栄養」とも言われます。子供たちには、今回の学習を機に、もっともっと読書に親しんでいってほしいと思います。