9月2日(月)

第2学期 スタート!!

44日間という長い夏休みが終わり、今日から第2学期が始まりました。

遅刻、欠席等もなく、60名全員元気に登校することができました。

今日の登校班での登校は、普段よりも少し早かったです。寝坊などせずにきちんと2学期を迎えられたようです。素晴らしい!

それぞれの教室の黒板には、子供たちを迎える各担任からのメッセージが書かれていました。写真は6年教室の黒板です。「最高学年として、姫戸小を引っ張っていってほしい!」という担任の濱﨑先生の熱い思いが込められたメッセージでした。

始業式の様子です。よそ見している子はいません。みんなしっかりと話す人の方を向いて、目と耳と心で話を聴くことができていました。これもまた素晴らしい!

2年教室では、夏休みの思い出を、電子黒板を使って絵日記で紹介していました。夏休み中、子供たちはそれぞれ楽しい思い出がたくさんできたようでした。

4年教室では、夏休み中にきちんと1学期の復習ができたかを確かめるテストが行われていました。2学期始まって早々のテストでしたが、子供たちは真剣に頑張って問題を解いていました。

3年教室では、2学期に取り組む「文化展」で描く絵のテーマ決めがあっていました。夏休み中の思い出の中から、自分で描きたいテーマを選んでいました。

わくわく学級では、5時間目に、担任の小野先生が読み聞かせをされていました。下校前にとてもいい時間が流れていました。

今日から給食も始まりました。子供たちが大好きなメニューだったようで、久しぶりの給食をおいしそうに食べていました。献立等については、「今日の給食」のページをご覧ください。

ちなみに、今日は月はじめということで、今月の給食の目標等について、栄養教諭の花田先生が各教室を回って子供たちに話をされました。

1~3年生は4時間授業の後、給食を食べて下校しました。

4~6年生は5時間授業の後に下校しました。

今日は、夏休み明けの久しぶりの登校ということで、まだ学校モートに切り替えができていない子供たちは、少々疲れたかもしれません。今夜は早めに寝て、明日からの学校生活に備えてほしいと思います。

明日の朝、子供たちが今日よりも更に元気な様子で登校してくれることを願っています!

保護者の皆様、地域の皆様、2学期も姫戸小学校の教育活動へのご支援・ご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。