7月2日(火)

①書写の支援に来ていただきました!!

今日は低学年の書写の支援のために、MTT(マイ タウン ティーチャー)に来ていただきました。2時間目に1年生、3時間目に2年生に入っていただきました。(ここでは1年生の様子をご紹介します)

優しく声をかけていただいています。子供たちも安心して取り組むことができます。

みんなとてもよい姿勢で、手本をしっかり見ながら書くことができています。よい字はよい姿勢から!

足の裏をきちんと床につけています。これができれば、決して姿勢は崩れません。

1枚書き終わったら、MTTに添削してもらいます。直した方がよいところをしっかり聞いていますね。

今日教わったことを今後に生かし、よい姿勢で丁寧に文字を書くことを続けていってほしいものです。

②とうもろこしの皮むき

2時間目に2年生がとうもろこしの皮むきをしました。このとうもろこしは天草産で、明日の給食で出される予定になっています。自分が食べる分だけでなく、他の学年や中学生の分まで皮をむいてくれました。

お互いの顔を見ながら、楽しそうに皮むきに取り組んでいました。

栄養教諭の花田先生から上手なむき方を教えてもらいました。

とても立派なとうもろこしですね。子供たちは、最初は苦戦していましたが、次第に慣れてきたのか上手にむくことができていました。

明日の給食が楽しみです!

地場産物への関わりや理解を通じて、食に対する興味・関心を高めるとともに、ふるさとのことを身近に感じ、もっともっと姫戸や天草のことを好きになってくれたら嬉しいですね。