ブログ

6月25日(水)

給食調理場

3時間目に給食調理場をのぞいてみました。今日の献立は「ミルクパン、牛乳、冷やし中華、れんこんつくね、とうもろこし」です。

茹で上がった麺を水で冷やしています。

とうもろこしが茹で上がりました。

手洗いは常に徹底しています。

消毒等、衛生管理も徹底しています。

時折、作業工程表や作業動線図を確認しながら作業を進めます。

冷めた麺と具を混ぜ合わせます。

れんこんつくねは、スチコンで加熱された後に食缶に入れられます。

冷やし中華をクラスごとにつぎ分けていきます。

つぎ分けた食缶をコンテナに入れます。

検食の10分前に、検食用の給食が完成しました。子供たちが食べる30分前には検食をするよう決められています。

30分ほど見ていましたが、調理場では休む間もなく作業をされていました。今日は水曜日課でいつもよりも20分給食時間が早いため、コンテナに食缶を入れ終わった後に、ある調理員の方が「今日は時間との闘いでした」とおっしゃっていました。いつも本当にお疲れ様です。今日は、いつもに増しておいしく感じた給食でした。

これからも安全でおいしい給食をよろしくお願いします!(^o^)