令和7年 姫戸小学校は創立150周年を迎えました!!
6月25日(水)
給食調理場
3時間目に給食調理場をのぞいてみました。今日の献立は「ミルクパン、牛乳、冷やし中華、れんこんつくね、とうもろこし」です。
茹で上がった麺を水で冷やしています。
とうもろこしが茹で上がりました。
手洗いは常に徹底しています。
消毒等、衛生管理も徹底しています。
時折、作業工程表や作業動線図を確認しながら作業を進めます。
冷めた麺と具を混ぜ合わせます。
れんこんつくねは、スチコンで加熱された後に食缶に入れられます。
冷やし中華をクラスごとにつぎ分けていきます。
つぎ分けた食缶をコンテナに入れます。
検食の10分前に、検食用の給食が完成しました。子供たちが食べる30分前には検食をするよう決められています。
30分ほど見ていましたが、調理場では休む間もなく作業をされていました。今日は水曜日課でいつもよりも20分給食時間が早いため、コンテナに食缶を入れ終わった後に、ある調理員の方が「今日は時間との闘いでした」とおっしゃっていました。いつも本当にお疲れ様です。今日は、いつもに増しておいしく感じた給食でした。
これからも安全でおいしい給食をよろしくお願いします!(^o^)
〒866-0101
熊本県上天草市姫戸町姫浦656番地3
上天草市立姫戸小学校
TEL 0969-58-2068
FAX 0969-58-2147
E-mail hies@edu.kamiamakusa-city.jp
URL http://es.higo.ed.jp/himedo/
*白嶽山頂からの眺望(碧い海の向こうに八代が見えます)
*”天空ジップライン白嶽” は絶景もスリルも満点です!
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者
校長 土屋 寛仁
運用担当者
教諭 濱﨑 伸太郞
栄養教諭 花田 千賀
学校情報化 優良校認定 (日本教育工学協会)